Киев выводит из зоны «ООС» бригаду ВСУ, в которой 79% больны вирусом нового типа – Народная милиция 

Украинское командование досрочно выводит из зоны так называемой «операции объединенных сил» («ООС») 59-ю бригаду ВСУ, в которой новой вирусной инфекцией заразилось 79% личного состава. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий. 

«Согласно данным от наших источников в штабе оперативно-тактической группировки (ОТГ) «Север», командованием оккупационных сил принято решение о досрочной ротации 59-й бригады из зоны «ООС». Поводом для убытия подразделения послужил рост числа инфицированных боевиков соединения. На данный момент в бригаде положительные результаты экспресс-тестов на новый вирус подтверждены у более чем 1 500 военнослужащих, что составляет 79% личного состава соединения», — сообщил Осадчий. 

Он добавил, что инфекция также выявлена у командира бригады полковника Геннадия Шаповалова. 

«Командованию бригады предписано в течение 10 дней убыть из зоны карательной операции на 242-й Гончаровский общевойсковой полигон, где для личного состава бригады оборудуется обсервационная зона», — продолжил официальный представитель оборонного ведомства Республики. 

«Согласно сведений от наших источников, сменить горе-подразделение предписано боевикам из 24-й бригады ВФУ (вооруженных формирований Украины). Отмечается, что военнослужащие недовольны принятием подобного решения и не хотят убывать на ротацию инфицированного подразделения до полной санитарной обработки мест дислокации военнослужащих 59-й бригады, в том числе и передовых позиций. Рапорта об отказе убыть в зону «ООС» написало более 60% личного состава соединения, включая офицерский состав», — рассказал Осадчий. 

Он добавил, что для снижения градуса напряженности среди военнослужащих в бригаду направлена группа военных капелланов и психологов.

4.05.2020 - 14:02