ВСУ обстреляли в Золотом-5 дом, где находились пять малолетних детей – СЦКК

Киевские силовики сегодня обстреляли в Золотом-5 дом, в котором находились пять малолетних детей. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). 

Там напомнили, что сегодня киевские силовики обстреляли Золотое-5 (Михайловка), во время одного из обстрелов была ранена девочка 2013 года рождения. Кроме того, в результате обстрелов получили повреждения шесть жилых домов, газопровод и линия электропередачи (ЛЭП). 

«Пострадавшая с диагнозом «осколочное ранение лица и правого бедра» доставлена в центральную городскую больницу города Первомайск», — говорится в сообщении. 

«В момент обстрела в жилом доме находилось пятеро несовершеннолетних детей, а именно — два трехмесячных ребенка, (дети в возрасте) 4 года, 6 лет, 9 лет», — уточнили в представительстве ЛНР в СЦКК. 

Там отметили, что «в ходе анализа фрагментов примененных боеприпасов, повреждений установлено, что обстрел поселка Золотое-5 (Михайловка) велся с применением запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 120 мм, осколочно-фугасными минами калибра ОФ-843Б». 

«Представительством ЛНР в СЦКК через команду Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ трижды запрашивался у вооруженных сил Украины режим соблюдения прекращения огня на время фиксации последствий обстрелов, работы бригады скорой помощи по эвакуации раненого ребенка и работы пожарной команды МЧС по ликвидации возгораний», — подчеркнули в СЦКК. 

Там рассказали, что «с целью фиксации последствий обстрелов в район ул. Почтовая в 11.50 прибыл патруль СММ ОБСЕ, но несмотря на уведомление украинской стороны об их работе в данном районе, с подконтрольной ВСУ стороны (населенный пункт Золотое-4) в районе места нахождения патруля СММ ОБСЕ зафиксировано шесть разрывов минометных мин». 

«В результате данного нарушения режима прекращения огня с украинской стороны, патруль СММ ОБСЕ по соображениям безопасности покинул Золотое-5 (Михайловка), не осуществив фиксацию последствий нарушения режима прекращения огня. Представительство ЛНР в СЦКК ожидает от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ должной реакции на военные преступления киевских властей», — добавили в СЦКК.

2.05.2020 - 19:32