Профсоюзный лидер ЛНР Олег Акимов: «Мы празднуем Первомай, потому что солидарность сильнее нового вируса» 

О традициях празднования Первомая в Республике и коррективах, которые в нынешнем году внесла в торжества угроза распространения вирусной инфекции, в праздник Весны и Труда ЛИЦ рассказывает председатель Федерации профсоюзов (ФП) ЛНР Олег Акимов. 

ОСОБАЯ ДАТА 

– Олег Константинович, почему Первомай является столь важным праздником для профсоюзных активистов всех стран мира? 

– Действительно, это особая дата в календаре. Это тот рубеж, к которому профсоюзы всего мира подходят с определенными успехами, по которому сверяют вектор своего развития. Первомай – это прекрасный повод подвести итоги, сказать слова благодарности и вручить заслуженные награды представителям трудовых коллективов. Этот праздник отмечается на всех континентах, и нам очень приятно, что мы, как члены Всемирной федерации профсоюзов, тоже являемся частью этой большой профсоюзной интернациональной семьи. 

– Жители Республики привыкли к масштабным торжествам, особой атмосфере какого-то массового единения в день Весны и Труда… 

– Да, ежегодно отмечаемый в Республике Первомай всегда был масштабным, массовым и запоминающимся. Основа концепции празднования из года в год оставалась неизменной: центральной ее частью традиционно был парад трудовых коллективов «Марш мира» в столице ЛНР, который собирал около 50 тысяч жителей со всей Республики. В праздничных колоннах по центральной площади Луганска торжественно проходили трудовые коллективы предприятий, учреждений и организаций, работники всех отраслей экономики: металлургии и машиностроения, топливо-энергетического и агропромышленного комплексов, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, здравоохранения, образования, социальной сферы и других. 

Кроме того, на майские праздники в Республику приезжали делегации иностранных гостей, которые тоже участвовали в первомайском шествии и колонне «Бессмертного полка» 9 Мая. За почти шесть лет работы Федерации профсоюзов Республику посетили делегации из более чем 35 стран мира. Напомню, в 2019 году вместе с жителями ЛНР в колонне с флагами своих стран прошли гости из США, Германии, Австрии, Бельгии, Италии, Бразилии, Испании, Ирландии и других стран. И это в который раз доказало: профсоюзная солидарность не знает границ, народ Донбасса поддерживают в его справедливой борьбе профсоюзы разных стран и континентов. 

Да и погода в этот день, как правило, радовала: весна, солнце, цветущие деревья. Все это и создавало ту неповторимую атмосферу Первомая, которая, наверное, присуща только этому празднику. 

ВОПРЕКИ НОВОМУ ВИРУСУ 

– К сожалению, в этом году по объективным причинам нам не придется ее ощутить. Но праздник ведь никто не отменял? 

– Как мы уже объявляли ранее, в связи с угрозой распространения новой вирусной инфекции Федерация профсоюзов ЛНР приняла непростое, но взвешенное решение о необходимости отменить масштабное празднование Первомая, в частности, шествие парада трудовых коллективов. Сейчас крайне важно предотвратить угрозу распространения болезни. И главный приоритет профсоюзов сегодня – жизнь и здоровье наших людей. Мы видим, как остро развивается ситуация с эпидемией вируса нового типа в мире, во многих странах продолжает нарастать число заболевших. Власти Республики принимают все превентивные меры, благодаря которым в целом удается сдерживать распространение болезни. Но мы должны понимать, что Луганская Народная Республика не может полностью заблокировать проникновение нового вируса на нашу территорию, это объективно невозможно. Однако я уверен, что те меры, которые принимаются и еще будут приняты, обязательно дадут результат, если мы проявим сплоченность. Именно в солидарности и заключается сила общества, эффективность нашего ответа на вызов, с которым мы сталкиваемся сегодня. 

А праздник Весны и Труда, действительно, никто не отменял. Для нас это очень мощная идеология: это праздник нашего единства, в этот день мы чествуем человека труда вне зависимости от его профессии. Именно благодаря нашим шахтерам, металлургам, аграриям, врачам, учителям, журналистам мы говорим о единстве нашего общества, о его самодостаточности и развитии. 

В канун праздника у нас состоялись встречи с главой Республики Леонидом Пасечником, председателем Народного Совета ЛНР Денисом Мирошниченко, первым заместителем председателя Правительства ЛНР Юрием Говтвиным, которые традиционно отметили лучших представителей трудовых коллективов Республики. Более 60 отличившихся работников предприятий, организаций и учреждений ЛНР получили почетные грамоты Федерации профсоюзов. 

Кроме того, российские коллеги и целый ряд наших иностранных друзей из более чем 20 стран мира передали свои праздничные поздравления жителям Республики. В каждом из них – слова поддержки и самые добрые пожелания. 

Помимо этого, праздничные мероприятия прошли и еще проводятся на локальном уровне, в городах и районах Республики. Это награждение трудящихся в коллективах, возложения цветов к памятникам, подведение итогов различных конкурсов, которые были объявлены на предприятиях накануне 1 Мая, и другие мероприятия. 

Также в канун майских праздников представители профсоюзных организаций по традиции поздравили ветеранов Великой Отечественной войны и труда, вручили им подарки, сказали добрые слова. Федерация профсоюзов ЛНР обратилась к своим членским организациям с просьбой в сложившейся ситуации и впредь поддерживать связь с ветеранами, находящимися на заслуженном отдыхе, и в случае необходимости оказывать им всю необходимую помощь. Я уверен, что этот призыв будет услышан. Нам ни в коем случае нельзя забывать о своей ответственности за тех, кому особенно необходима поддержка. 

Так что, несмотря на все угрозы пандемии, мы празднуем Первомай: наша солидарность сильнее вируса нового типа. 

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ 

– Каковы ближайшие и перспективные планы Федерации профсоюзов ЛНР? 

– Прежде всего, скажу, что профсоюзное движение в Республике весьма масштабно: сегодня Федерация профсоюзов объединяет 37 членских организаций общей численностью более 188 тысяч человек. 

Основными задачами профсоюзного движения Республики с первых дней его существования и поныне является обеспечение защиты прав трудящихся и представление их интересов на всех уровнях общественной жизни и государственной деятельности, правовая и социально-экономическая защита прав и интересов работников, организационно-финансовое укрепление профсоюзов, охрана труда и промышленной безопасности, а также развитие культуры, спорта и оздоровления трудящихся и их семей. Это главный вектор нашей работы, который останется неизменным при любых обстоятельствах. 

В этом году мы отмечаем Первомай с достаточно хорошими тенденциями. Прошедшие повышения зарплат заложили мощный фундамент для развития бюджетного сектора. То, что Ростовская область выбрана ориентиром для наших социальных стандартов, – это абсолютно правильно, мы полностью поддерживаем эту инициативу главы Республики. 

Я убежден, что начавшаяся в ЛНР реорганизация угольной отрасли позволит существенно усилить положительную динамику в целом по всему экономическому сектору нашей Республики. 

Мы со своей стороны прилагаем все усилия для реализации мероприятий, намеченных в рамках программы социально-экономического развития до 2023 года «Наш выбор» в части развития и улучшения социально-экономических гарантий трудящихся. И будем продолжать это делать впредь. 

В числе ближайших планов, конечно же, организация мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине Великой Победы советского народа над фашизмом. Старт эстафете праздничных и памятных мероприятий, посвященных этой дате, был дан еще в прошлом году. Это, к примеру, проведение субботников по благоустройству мемориальных комплексов, Братских могил, памятников героям Великой Отечественной войны. Кроме того, при активном участии профсоюзов ведется подготовка фотовыставки «Они защищали Родину», проводится конкурс плакатов и рисунков «Мы – за мир!» и ряд других тематических мероприятий. 

Безусловно, не останется без внимания и празднование юбилея Стахановского движения, к этой дате профсоюзами тоже будет приурочено немало мероприятий. Так что жизнь продолжается. 

– Что хотелось бы пожелать жителям Республики в праздник? 

– В первую очередь, здоровья и мира – это сейчас самое актуальное. А еще – всего самого доброго и светлого: благополучия, процветания, семейного тепла, чтобы рядом с каждым всегда был ангел-хранитель. И, пожалуйста, не забывайте: еще никогда поддержка друг друга не была так важна для любого из нас. С праздником!

1.05.2020 - 11:54