Сотрудники столичного музея презентовали выставку ко Дню Победы 

Презентация выставки «Была война. Была Победа» прошла на базе Музея истории Луганска. 

Экспозиция включает в себя стенды, посвященные довоенной жизни города, существованию Ворошиловграда в период немецкой оккупации, освобождению населенного пункта в 1943 году и Победному маю 1945-го. Выставка собрала в себе документы, печатные средства массовой информации того времени, письма, дневники, образцы оружия, личные вещи и награды луганчан-участников Великой Отечественной войны. 

Почетное место в представленной экспозиции занимает подаренная Луганску Российской Федерацией юбилейная медаль «75 лет Великой Победы». 

«Наша выставка – это выставка-благодарность, выставка-низкий поклон всем нашим жителям, на плечи которых легла эта тяжкая ноша – период Великой Отечественной войны», – отметила директор учреждения культуры Ольга Приколота. 

По ее словам, большая помощь в работе по сбору документальных экспонатов была оказана Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации в городе Подольск. 

«Подольский архив оцифровал уникальные документы периода Великой Отечественной войны. Эти документы опубликованы на сайте «Память народа», «Мемориал» и то, чего мы не знали о многих луганчанах, которые ушли защищать нашу Родину, дошли до Берлина, а многие и погибли в годы Великой Отечественной войны, дал нам подольский военный архив», – рассказала она. 

Приколота добавила, что работа над представленной в музее коллекцией идет уже более 20 лет. 

«Мы так готовились к этой дате – и морально, и в плане научной работы. И мы живем большой надеждой, когда закончатся наши испытания, связанные с карантином, с этим заболеванием, музей откроет свои двери, будет открыта эта выставка, мы с большим удовольствием будем говорить о наших героях, нашем городе, который пережил время Великой Отечественной войны», – заключила руководитель музея.

30.04.2020 - 16:55