Верховный Суд ЛНР приговорил жителя Алчевска к 12 годам 6 месяцам тюрьмы за госизмену 

Верховный Суд ЛНР приговорил к 12,5 годам лишения свободы жителя Алчевска, признанного виновным в шпионаже в пользу Украины и незаконном обороте боеприпасов. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры ЛНР. 

«Прокурорами отдела по надзору за соблюдением законов воинскими подразделениями и органами государственной безопасности Управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР в Верховном Суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя города Алчевск, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 267, 268, 335 Уголовного кодекса ЛНР, а именно: совершении государственной измены и незаконном обороте боевых припасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», — говорится в сообщении. 

В ведомстве рассказали, что подсудимый, гражданин Луганской Народной Республики, находясь в мае 2017 года на подконтрольной Киеву территории, был завербован сотрудниками Службы безопасности Украины и с мая 2017 года по март 2019 года осуществлял шпионаж и оказание другой помощи специальным службам Украины «в деятельности, направленной против безопасности Республики». В частности, житель Алчевска собирал и передавал своему куратору из СБУ сведения, «передача которых могла причинить ущерб безопасности государственным структурам и Республике в целом». 

«Наряду с указанными действиями подсудимого, по заданию своего куратора, он также предпринимал действия по сбору информации в отношении должностных лиц правоохранительных органов, осуществляя фотографирование транспортных средств, на которых они передвигаются. Кроме этого, одним из заданий подсудимого была попытка вербовки и склонение одного из военнослужащих Народной милиции ЛНР воспользоваться программой СБУ «Тебя ждут дома» с последующим выездом на территорию, временно подконтрольную Украине», — уточнили в Генпрокуратуре, отметив, что в судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся содеянном. 

«Приговором Верховного Суда Луганской Народной Республики подсудимый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 267, 268, 335 УК ЛНР. По совокупности преступлений подсудимому назначено наказание в виде 12 лет и шести месяцев лишения свободы со штрафом в размере трех минимальных размеров оплаты труда (МРОТ)», — сообщили в Генеральной прокуратуре ЛНР. 

Приговор Верховного суда вступил в законную силу. 

27.04.2020 - 16:04