Русский драмтеатр в рамках культпроекта записал телеверсию спектакля «Время. Выбор. Воля»

Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева в рамках культурологического проекта «#Искусство дома» записал телеверсию спектакля «Время. Выбор. Воля», поставленного по современным поэтическим произведениям о войне в Донбассе. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Проект предполагает создание телевизионных версий концертов и спектаклей учреждений культуры Республики с последующей трансляцией в эфире телеканала «Луганск24» Государственной телерадиовещательной компании (ГТРК) ЛНР. Реализация проекта началась 8 апреля в Луганской академической филармонии с записи концертной программы к 75-летию Великой Победы. 

Директор театра имени Луспекаева Галина Михайлюк-Филиппова отметила, что для съемок телеверсий коллектив учреждения культуры отобрал четыре спектакля – «Мой бедный Марат», «Дорогами войны», «Время. Выбор. Воля» и «Отцы и дети».  

«Спектакли, которые будут записаны для телеверсий, наш театр посвящает тем, кто не сможет выйти на улицу, не примет участие в Параде Победы, тем, кто захочет вспомнить свой боевой путь, отношение к ветеранам, своих бабушек и дедушек, историю военных лет, а также не только далекого военного прошлого длиною в 75 лет, а и сегодняшних дней», — сказала она.

Директор театра рассказала, что сегодня в учреждении культуры состоялась запись спектакля «Время. Выбор. Воля», который является данью памяти защитникам Донбасса и тем, кто сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны.

Михайлюк-Филиппова подчеркнула, что спектакль о войне в Донбассе «стал событием для театра, для артистов, перевернул мироощущение».

Начальник управления культуры и туризма Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Сергей Рожков рассказал, что постановку «Время. Выбор. Воля» планировалось показать по всей Республике, однако из-за угрозы распространения вируса нового типа было принято решение записать видеоверсию спектакля.

«Сегодня знаменательное событие для всей творческой интеллигенции – съемка постановки, которая касается каждого живущего в Донбассе. Данный спектакль луганский зритель увидел еще осенью 2019 года, сейчас, с учетом проблем с показами воочию, принято решение включить его в проект и в дальнейшем показать по телевидению. Спектакль был в этом году внесен в гастрольный план, был приурочен к 75-летию Победы, но в связи с введенным режимом повышенной готовности пришлось этот план отложить. Надеюсь, что все наши жители с удовольствием посмотрят спектакль «Время. Выбор. Воля», насладятся творчеством не только театралов, но и писателей Республики», — отметил он.

Рожков добавил, что со следующей недели съемки телеверсий спектаклей начнутся в Луганском академическом украинском музыкально-драматическом театре на Оборонной, который также представит четыре постановки, приуроченные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

23.04.2020 - 14:21