Онлайн-работа позволила ЛГАКИ увеличить число мероприятий и географию участников — МКСМ

Луганская государственная академия культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского в условиях дистанционного обучения увеличила число онлайн-мероприятий и расширила географию участников. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил руководитель Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Дмитрий Сидоров. 

«Для нашего Министерства и для нашего вуза сегодняшняя ситуация, связанная с введением режима повышенной готовности, стала своеобразным вызовом времени. На сегодняшний день все новые творческие приемы и формы реализуются на базе ЛГАКИ имени Михаила Матусовского. Это интересно студентам, это интересно преподавателям. На сегодняшний день кроме дистанционного обучения, организации лекций как в онлайн-режиме, так и с записью лекций, параллельно с этим организуются выставки, проходят различного рода конференции, все, что возможно организовывать в онлайн-режиме», — рассказал министр. 

Он уточнил, что в течение учебного года ЛГАКИ реализует более 20 постоянно действующих проектов, включающих в себя проведение более 150 мероприятий. 

«На сегодняшний день в соотношении с аналогичным периодом прошлого года работа идет на прирост мероприятий в рамках реализации проектов где-то на 10%, — сообщил Сидоров. — То есть онлайн-формы, новые креативные решения и студентов, и преподавателей, они на сегодня дают такой определенный прирост. За счет онлайн-режима, за счет нового формата очень серьезно расширяется география. То есть если мы говорим о динамике прироста участников и географии, то есть где-то в два, иногда в три раза. Соответственно, те вещи, которые можно сказать были камерными стали резко очень массовыми». 

Руководитель Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР подчеркнул, что работа в дистанционном режиме стала витком творческого поиска для будущих специалистов в сфере культуры и искусств. 

Ректор ЛГАКИ Валерий Филиппов рассказал, что учебный процесс в вузе обеспечивается посредством всевозможных платформ, «которые дает современное информационное пространство». 

«Сейчас наблюдается большой творческий объем творческой энергии как студентов, так и преподавателей. Они просто сыплют новыми идеями, новыми подходами и лично для меня это было несколько удивительно», — сказал ректор. 

«Эта аксиома, что во времена кризиса востребовано новое, востребован креатив, она подтвердилась и она достаточно успешно работает. Поэтому появляется целый ряд новых интересных проектов. Например, виртуальная выставка наших художников, фотографов, компьютерных графиков. Такого никогда не было и это есть возможность не только зрителю посмотреть их работы, но еще услышать самого автора», — добавил Филиппов. 

Он уточнил, что в период работы вуза в дистанционном формате были проведен ряд различных мероприятий, в том числе открытые Матусовские чтения и детский мультипликационный фестиваль-конкурс «Сюрприз», которые в этом году также реализовывались в онлайн-режиме и собрали участников из разных регионов ЛНР, ДНР, России, Казахстана и Беларуси. 

Кроме того, ректор подчеркнул, что такой формат позволяет проектам ЛГАКИ выйти на новый организационный уровень и популяризировать вуз. 

«Например, когда хореографы или музыканты выходят на сцену, их смотрят когда 300, когда 500 человек. То сейчас, когда они выкладывают свои проекты и имеют возможность показывать свое творчество в онлайн-режиме, через интернет, то количество зрителей возрастает в тысячи раз», — пояснил Филиппов. 

Он также рассказал, что студенты ЛГАКИ инициировали и запустили онлайн-проект, посвященный прохождению дистанционного обучения. 

«Студенты показывают, чем они занимаются, как они занимаются, что они делают. Это не только весело, это не только раскрывает наших студентов с другой стороны, но в самом деле там есть очень интересные вещи, которые надо брать на вооружение. Там методики новые, как можно научиться рисовать, как они общаются между собой. Это очень интересно», — добавил ректор.

22.04.2020 - 12:49