Реорганизация угольной отрасли ЛНР начнется в ближайшее время – председатель Правительства 

Председатель Правительства ЛНР Сергей Козлов на совещании с профильными министрами анонсировал запуск в Республике программы по реорганизации угольной отрасли. Об этом из Дома Правительства, где прошло мероприятие, передает корреспондент ЛИЦ. 

В совещании с руководителем Правительства приняли участие министр труда и социальной политики ЛНР Светлана Малахова, министр экономического развития Республики Светлана Подлипаева и председатель Федерации профсоюзов (ФП) ЛНР Олег Акимов. 

«В ближайшее время стартует программа по реорганизации угольной отрасли ЛНР», — сказал Козлов. 

«Основными задачами реорганизации будут являться, в первую очередь, выход в режим рентабельности всех угольных предприятий, это своевременная оплата работникам угольных предприятий, третье – это сохранение социальных гарантий для этих работников», — уточнил он. 

Акимов отметил, что профсоюзы Республики поддерживают инициативу Правительства о проведении подобной реорганизации. 

«Мы согласны с тем, что реорганизация угольной отрасли сегодня назрела и является актуальной на повестке дня, — отметил он. – Со своей стороны мы эту инициативу поддерживаем, потому что нам действительно необходимо дать возможность рентабельным шахтам развивать свое производство». 

Лидер профсоюзов Республики поинтересовался, как Правительство планирует решать вопросы социальной поддержки и трудоустройства шахтеров, которых могут затронуть последствия реорганизации. 

«Минтруда совместно с Министерством топлива, энергетики и угольной промышленности разработаны законопроекты, предусматривающие ряд социальных гарантий для работников, высвобождающихся с угольных предприятий», — подчеркнула Малахова. 

Она уточнила, что таким работникам будет предоставлено право досрочного выхода на пенсию за три года до установленного законодательством срока, при этом таким работникам будет зачисляться в стаж период работы на горном предприятии, за который не был уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование. 

Также данным шахтерам «будет предоставляться выходное пособие в размере двукратного среднего месячного заработка». 

Малахова отметила, что без государственной поддержки не останутся и углеполучатели шахт, подпадающих под реорганизацию. 

«Категории пенсионеров, инвалидов труда, членов семей погибших или умерших работников горных предприятий будут переведены для дальнейшего обеспечения социальным углем в органы социальной защиты населения, и уже в этом году будут получать государственную дотацию на приобретение угля в размере 7500 рублей», — проинформировала она. 

«Работающие пенсионеры, а также те, кто будет иметь досрочное право выхода на пенсию, также смогут воспользоваться программой дальнейшего трудоустройства через органы Фонда социального страхования на случай безработицы», — добавила министр. 

Малахова сообщила, что Правительство принято решение о том, что санатории и профилактории, закрепленные за шахтами, подпадающими под реорганизацию, продолжат работать, но будут переведены на баланс Минтруда и Министерства образования и науки. 

«Конечно, в первую очередь их услугами (санаториев/профилакториев) смогут воспользоваться, как и ранее, работники горных предприятий и члены их семей, шахтеры, ставшие инвалидами вследствие получения увечья или профессионального заболевания, и другие категории граждан», — отметила она. 

20.04.2020 - 16:40