НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Штрафники-контрактники, обмен при карантине и Украина в огне 

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ 

Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики прошла относительно спокойно. По данным представительства ЛНР в СЦКК, обстрелов зафиксировано не было. 

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны ВФУ был нарушен 346 раз; 18 защитников Республики погибли, 12 получили ранения. Среди мирного населения три человека погибло, 11 получили ранения, повреждены 92 объекта гражданской инфраструктуры. 

ФЛИРТ С ВОЕННЫМИ 

Шоумен и по совместительству президент Украины Владимир Зеленский, видимо, воспользовался рекомендациями своего предшественника, с которым он недавно заключил мировые соглашения и сформировал негласную коалицию, и, дабы поднять свой лежащий в армейской среде на уровне казарменного плинтуса рейтинг, начал активно заигрывать с военными. Данный факт бросается в глаза даже простому обывателю. После земельного голосования, когда партия Зеленского получила необходимые голоса от Порошенко, Вову как подменили и он начал общаться с военными еженедельно. 

На этой неделе преЗедент побывал на ротных тактических учениях дислоцированной в Закарпатье 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Неважно, что он, мягко говоря, далек от армии, и совершенно не разбирается в ее особенностях. Главное — нацепить каску, сделать по возможности несмешное и грозное лицо и сыграть роль верховного главнокомандующего, а там, глядишь, и офицеры примут за своего. Жалкое зрелище. Если Порошенко хотя бы бухал с генералами, то Зеленскому, похоже, здоровье не позволяет. Либо представитель шоу-бизнеса предпочитает другие способы расслабиться и расположить к себе людей. 

Несмотря на комичность информационного повода, есть ряд вещей, на которые следует обратить внимание. Прежде всего, это исключительно наступательный характер учений и задействование в них армейской авиации. Следовательно, подразделениям ПВО Народной милиции всегда нужно быть начеку, поскольку полученные навыки в любой момент могут быть использованы украинской армией против наших жителей. И не стоит забывать о том, что опыт карательных операций у военнослужащих 80 одшбр ВСУ есть — в 2014 году они убивали сторонников Республики у Металлиста, в Луганском аэропорту, в районах Новосветловки и Хрящеватого. 

ШТРАФНИКИ-КОНТРАКТНИКИ 

Пока на публику Зеленский активно заигрывает с военными, в его администрации ему на подпись приносят, а он подписывает указы, делающие из этих же военных бесправное быдло. 

С момента вступления в должность так называемый верховный главнокомандующий так и не смог научиться управлять своими подчиненными, и заслужить у них авторитет. Военнослужащие всех рангов в открытую посылали Вовочку куда подальше, не стесняясь в выражениях, и Зеленскому явно не нравилось такое положение вещей. И он нашёл выход из сложившейся ситуации, решив приструнить непокорных на законодательном уровне. Украинский президент своим указом внес изменения в положение о прохождении гражданами Украины военной службы в ВСУ. Своими шоуменскими лапками преЗедент изменил нормы, выработанные многолетним опытом советской армии и остававшиеся незыблемыми почти во всех постсоветских странах несмотря на декоммунизации и прочие попытки «избавиться от проклятого прошлого». Положение о прохождении военной службы защищало военнослужащих от неправомерных действий вышестоящего руководства и гарантировало перспективы роста в должностях и званиях. 

Теперь же, согласно новой редакции положения о прохождении службы, украинских военнослужащих можно назначать на равнозначные и нижестоящие должности без их согласия. Раньше это можно было сделать только после серьезного дисциплинарного проступка. Срок службы контрактников теперь может продлеваться на полгода. Простыми словами: контрактникам дембеля не видать, поскольку без их согласия на полгода могут продлить службу, а за это время принудят подписать новый контракт. Здесь двойная выгода: решение вопроса комплектования и дополнительная мера воздействия на военнослужащих. 

Сейчас, по сути, украинских военнослужащих-контрактников приравняли к штрафникам. Получается, что расторгнуть контракт военнослужащему в одностороннем порядке практически невозможно, а если будешь пытаться ерепениться, то тебя могут перевести на низшую должность (а это уменьшение денежного обеспечения и, как следствие, уменьшение потенциальной пенсии), и закинут к черту на кулички, в условия, близкие к спартанским. А ведь у большинства — семьи, дети и прочие привязки к местности. 

Конечно, такие нововведения очень сильно взбудоражили всю украинскую армию. Может, Зеленский и думает, что таким образом приструнит непокорных, но данные безмозглые инициативы еще очень сильно аукнутся шоумену, который почувствовал себя властелином армейских судеб. 

ОБМЕН ПРИ КАРАНТИНЕ 

Республики Донбасса и Киев в рамках достигнутых на Минских переговорах договоренностей провели обмен удерживаемыми лицами. Из-за карантина, введенного в связи с распространением новой вирусной инфекции, процедура обмена прошла по нестандартной процедуре. 

Во-первых, обмен осуществлялся в разных местах: в районе КПВВ «Горловка» в зоне ответственности ДНР и у моста в районе Счастья в зоне ответственности ЛНР. Хотелось бы надеется, что данная практика продолжится и впредь, так как два предыдущих обмена были весьма изнурительны для представителей ЛНР, поскольку масса времени и сил тратилось на длительную поездку в ДНР. 

Еще одним новшеством был процесс верификации. В этот раз ее проводили представители Международного Комитета Красного Креста непосредственно перед обменом удерживаемыми лицами. 

В связи с введением ограничительных мер, направленных на недопущение распространения вируса нового типа, после освобождения бывшие пленные отправились на двухнедельный карантин. 

Несмотря на противоэпидемические сложности, сам обмен прошел оперативно и штатно — сказались опыт тех, кто готовил и осуществлял процесс. 

О положительном влиянии произошедшего обмена заявили представители стран-гарантов Минских соглашений — Франция, Германия и Россия. Представитель РФ в Контактной группе Борис Грызлов, в частности, назвал обмен «важным шагом для сторон внутриукраинского конфликта». Остается надеяться, что и другие вопросы, которые обсуждаются в Минском формате, будут сдвинуты с мертвой точки, и процесс пойдет по пути мирного урегулирования. 

УКРАИНА В ОГНЕ 

Уже две недели в Житомирской области Украины, бушуют лесные пожары. Припять и Чернобыльская АЭС также окружены огнем. По словам украинских чиновников, пожар в Чернобыльской зоне отчуждения не удается потушить из-за сильного ветра и больших площадей, охваченных пламенем. В ГСЧС сообщили, что что к тушению привлечены более 700 человек и 156 единиц техники, в том числе 3 вертолета, а для оказания помощи направлена тяжелая инженерная техника ВСУ. 

Совершенно иную картину рисуют очевидцы и участники борьбы с огнем. Техника для пожаротушения как морально, так и технически устарела. Автомобильный парк пополнялся еще в прошлом веке. ГСМ катастрофически не хватает, пожарные рукава все изодраны, и этот список можно еще долго продолжать. Из-за тотального воровства, коррупции, некомпетентности, на Украине все приходит в упадок, и служба по чрезвычайным ситуациям не исключение. 

В интернете появилась карта распространения дыма от пожара в Чернобыле. Смог и вредные вещества (не исключено, что уже и радиоактивная пыль) накрыли практически всю Европу. Вот так теперь поддержка государственного переворота на Украине западными странами уже выходит им боком. Специалисты разных стран говорят о том, что пожар может привести к новой экологической катастрофе, но из-за политического кретинизма украинских чиновников они отказываются от помощи. В МИД России заявили о готовности оказать помощь Украине в борьбе с лесными пожарами в районе Чернобыльской АЭС, если поступит соответствующая просьба, но разве позволят радикалы принять помощь от москалей? Уж лучше вторая катастрофа на ЧАЭС. 

ШЕСТЬ ЛЕТ ВОЙНЫ 

Луганская Народная Республика 14 апреля отметила День памяти жертв украинской агрессии. 

Шесть лет назад в этот день начался отсчет так называемой «антитеррористической операции», под лицемерным названием которой скрывался жестокий геноцид жителей Донбасса. 

Совет национальной безопасности Украины 13 апреля 2014 года принял решение «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины». На следующий день преступной украинской властью был подписан и опубликован документ, который позволил украинской армии, радикалам и нацистам начать войну против мирных жителей Донбасса, вся «вина» которых заключалась в неприятии киевской хунты и желании говорить на родном языке. И происходил этот геноцид с молчаливого согласия западных стран, которые ради политической выгоды закрыли глаза на творящееся беззаконие. 

Гражданская война продолжается и по сей день. Тысячи убитых гражданских: женщин, стариков и детей. Десятки тысяч изувеченных. Более двадцати тысяч погибших военнослужащих, и эта статистика продолжает расти. Тому, кто не видел это все собственными глазами, сложно представить, что все это возможно в XXI веке, когда, казалось бы, можно было сделать выводы из кровавых уроков предыдущего столетия. Но, к огромному сожалению, история так никого ничему и не научила. Те, кто виновен в развязывании войны, и на чьих руках кровь ни в чем не повинных людей, обязательно ответят за свои злодеяния, ведь военным преступлениям, преступлениям против человечности, нет срока давности.

19.04.2020 - 16:45