Заявление министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего 

Минские переговоры, как и раньше, проводятся один раз в две недели, в соответствии с согласованным ещё в ноябре прошлого года планом заседаний. 

При этом пандемия вируса нового типа внесла некоторые коррективы в работу Контактной группы – заседания проводятся не в Минске, как это было всегда, а дистанционно, в режиме видеоконференции. 

Между заседаниями, как и раньше, идёт интенсивная переписка через технический центр Минских переговоров, нацеленная на подготовку к максимально эффективному рассмотрению вопросов, внесённых на рассмотрение очередного заседания Контактной группы. 

Непрерывно продолжается работа по обеспечению выполнения принятых в Минске решений. Однако с этим есть некоторые трудности – украинская сторона систематически блокирует принятие решений. Как, впрочем, и блокирует выполнение ранее принятых и закреплённых в подписанных украинской стороной документах решений, что очень хорошо слышно на линии разграничения. 

Редкие исключения, такие как обмен, проведённый 16 апреля, скорее подчеркивают саботаж Украины по остальным вопросам, чем вселяют надежду на конструктив. 

На этом фоне нелепо звучат высказывания с украинской стороны о каких-то «еженедельных Минских видео». Ничего подобного не обсуждалось, никаких таких предложений мы не получали, ни от координатора, ни непосредственно от украинской стороны. Работа идёт в плановом порядке, если не считать полного отсутствия конструктива с украинской стороны по основным вопросам урегулирования. 

При экстренной необходимости есть возможность инициировать и дополнительные внеочередные видеоконференции, но на сегодня такой необходимости не возникало. 

Министр иностранных дел ЛНР, 

полномочный представитель ЛНР на переговорах в Минске 

Владислав Дейнего

18.04.2020 - 12:37