Общественники и писатели к Пасхе доставили нуждающимся более двух тыс. куличей

Представители Общественной палаты (ОП) и Союза писателей (СП) ЛНР в рамках акции «Пасхальные встречи» доставили в прифронтовые населенные пункты более двух тысяч куличей. Об этом ЛИЦ сообщил глава комиссии по вопросам развития культуры, образования и науки Общественной палаты ЛНР, председатель правления СП ЛНР Глеб Бобров. 

В акции, проходившей по благословению Высокопреосвященнейшего Митрофана, митрополита Луганского и Алчевского, приняли участие небезразличные граждане России, луганские писатели, общественники, представители руководства Республики. Благодаря их совместным усилиям куличи были переданы приходам и поселкам прифронтовых территорий, а также инвалидам и нуждающимся. 

ПИСАТЕЛИ БЕЗ ГРАНИЦ 

Начало проекту было положено в начале декабря прошлого года, когда в рамках доставки книг в прифронтовой Кировск в Луганск в очередной раз прибыл руководитель гуманитарного проекта #КнигиДонбассу, член Союза писателей (СП) ЛНР и России, московский литератор Вадим Комкин. Тогда он предложил руководству Общественной палаты Республики, а в середине декабря 2019 года московские коллеги подтвердили свою готовность реализовать совместные проекты, намеченные на 2020 год. 

«Пасхальные встречи» были лишь одной акцией в этом графике, увязанном с поставками уже отобранных партий книг, однако все планы спутала эпидемия нового вируса. 

«Все три партии книг, собранные для детских библиотек прифронтовых Первомайска и Кировска, а главное библиотечка православной литературы для Первомайской воскресной школы, собрать которую оказалась более чем не просто, из-за Covid-19 на неопределенное время застряли в московском магазине на Арбате. Но если книги могут спокойно полежать в Москве, то пасхальные мероприятия жестко привязаны к дате главного христианского праздника, и надо было как-то решать вопрос», — рассказал Бобров. 

«Комкин согласовал его с нашим постоянным партнером — российским военным писателем, историком, крупнейшим российским специалистом в теме советско-финской войны, директором Военного музея Карельского перешейка, расположенного в Санкт-Петербурге, Баиром Иринчеевым. Он организовал сбор средств, и вместе с Вадимом Борисовичем (Комкиным) собрали сумму в 58 тысяч рублей, которую прямым платежом перечислили «Луганск-Ниве». Депутат Народного Совета ЛНР, председатель наблюдательного совета публичного акционерного общества «Луганск-Нива» Зинаида Гавриловна Наден, как и обещала, четко выполнила этот заказ, выделила на два дня спецтранспорт и сделала более чем серьезную скидку», — подчеркнул представитель Общественной палаты ЛНР. 

МАКСИМАЛЬНЫЙ ОХВАТ 

Развоз куличей начался в Страстную пятницу. 

«За два дня мы развезли пасхальные куличи в целый ряд самых разнообразных приходов, организаций и населенных пунктов, включая и наиболее страдающие от украинской агрессии прифронтовые территории», — отметила советник главы Республики Марина Филиппова. 

«Это и Луганский центр реабилитации инвалидов, и общественная организация «Путь добра», занимающаяся проблемами детей-инвалидов. Завезли куличи в детскую больницу № 1 Луганска и храм Святого Александра Невского. Конечно же, привезли куличи в Свято-Вознесенский мужской монастырь, что в селе Хорошее. С его настоятелем, архимандритом Иоанном, у нас тесные рабочие отношения. Надеюсь, когда закончится карантин, наши общественники на постоянной основе повезут сюда экскурсии школьников», — сказала Филиппова. 

«Конечно, не обошли вниманием общину храма Андрея Первозванного в прифронтовом поселке Фрунзе. Передали куличи жителям города Кировска, поселков Донецкий и села Голубовское. В Алчевске куличи переданы для прихожан Свято-Георгиевского храма, многодетных семей и центра реабилитации детей. Также в Алчевске передали куличи для представителей закрытого на карантин Первомайска и села Калиново. Кроме того, не забыли и Лутугинский район – поселки Георгиевска, Роскошное, Первозвановка и, разумеется, общину Лутугинского храма», — уточнила она. 

ДОБРА, МИРА, РАДОСТИ! 

«Главное – совместная акция «Пасхальные встречи» связала людей между собой и показала, что мы все одинаково хотим добра, мира, праздника и радости. Что мы готовы протянуть друг другу руку помощи и поддержать в трудную минуту. Общественники, писатели, пекари, священнослужители, администрации территорий – единым фронтом решили эту задачу в нынешних, отягощенных вирусом нового типа, непростых условиях, и наглядно донесли эту доброту до каждого. Это наше наглядное и всеобщее пожелание мира и добра. То, чего больше всего ждут сегодня жители нашей Республики», — сказала Филиппова. 

В свою очередь председатель ОП ЛНР подчеркнул главную составляющую совместной акции. 

«Акция «Пасхальные встречи» продемонстрировала самое важное – консолидацию общественных и гражданских сил. Мы все в который раз увидели, что Россия с нами, не только, как государство, но и как народ, как сотни и тысячи неравнодушных граждан. И это в очередной раз показывает, что Россия своих не бросает!» — подытожил председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин.

18.04.2020 - 20:04