Психолог рассказала, как избежать стресса в ситуации с вирусом нового типа

Практический психолог-методист Луганской республиканской клинической психоневрологической больницы Елена Ряднова рассказала корреспонденту ЛИЦ о том, как избежать стресса в ситуации, связанной с угрозой распространения новой вирусной инфекции. 

СТРЕССОВАЯ СИТУАЦИЯ 

Безусловно, та обстановка, которая сейчас образовалась в мире, – крайне стрессовая. 

Мы получаем информацию о вирусе из телевидения, а еще больше мы получаем ее из чьих-то уст, людей не совсем компетентных. И чем страшнее эта информация, тем интереснее. Возникает ситуация, когда человек не ищет официальную информацию, а читает какие-то бульварные газетенки, слушает блогеров, мнения других людей. И мы все это накапливаем, собираем. 

Когда мы не можем все это переварить, адаптировать к себе, происходят вот эти серьезные стрессовые ситуации, которые являются проявлением паники. Вот эти панические реакции еще больше усиливают страх и тревогу и как факт – вхождение в депрессию. 

Когда не можешь справиться сам, то, безусловно, нужно обратиться к доктору, который назначит адекватное лечение. Обратиться к психологу, психотерапевту, чтобы скоординировать свои действия. Для людей, которые не достигли глубокой степени депрессии, так называемой клинической депрессии, существует несколько советов. 

РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ 

Нужно прежде всего сделать вдох и выдох и разобрать эту ситуацию с той стороны, что в общем-то произошло лично со мной, не в целом с планетой? Что мне мешает быть счастливым сегодня? Что мне мешает получать удовольствие от этой жизни? И начинать надо с самого утра. Когда открываете глаза, улыбнитесь солнышку, той планете, на которой мы живем, просто новому дню. 

В отражении зеркала мы всегда видим свое настроение. Если настроение чудесное, то там красавец или красавица, если у нас настроение не очень – то, казалось бы, лучше туда не смотреть. 

ПООБЩАТЬСЯ С БЛИЗКИМИ 

Самоизоляция тоже вызывает депрессивные состояния или стрессовые ситуации. Но когда мы еще можем позволить себе пообщаться со своими близкими? Когда мы работаем, мы мало уделяем внимания собственным детям, супругам. А ведь это время, когда мы действительно можем это сделать. Спокойно, не торопясь. 

Многие родители страдают в отношении того, что больше времени приходиться уделять домашним заданиям детей, но с другой стороны ребенок вместе с вами, вы понимаете, что с ним ничего не случится. Не доучил он что-то, чего-то не понял – он поймет в следующий раз. Это не самое страшное. Главное, что он жив, здоров и рядом с вами. 

Когда еще можно уделить время родителям? Если вы понимаете, что должны ограничивать возможность личного контакта с ними, то, пожалуйста, позвоните им, скажите приятные слова, поддержите. 

ПОБАЛОВАТЬ СЕБЯ 

Побалуйте себя, приготовьте какое-то особенное блюдо. Никто не отменял то, что на языке находится рецептор удовольствия. Это очень помогает. 

ПОПОЛНИТЬСЯ ЭНЕРГИЕЙ 

В стрессовых ситуациях мы себя энергетически разрушаем. Если вы знаете четко, чем пополнить свою энергию, то вперед, занимайтесь. Если вы не знаете, то можно попробовать тот же контрастный душ, дыхательные упражнения. Возможно, вам помогает восстанавливать себя просмотр каких-то фильмов или прослушивание какой-то музыки. В интернете множество всевозможных роликов: это и звуки моря, и звуки природы, капли дождя. 

Возможно, вы сможете отреагировать не только на современную музыку, может это будет классика, и вы сможете отреагировать на какое-то музыкальное произведение, которое вас заденет и даст вам энергии. 

Релаксируйте. Уделите себе 10-15 минут. Если вы не умеете этого, воспользуйтесь помощью психолога, который вам может подсказать, как это правильно делать. 

ВЫБРАТЬ ХОББИ 

Еще один способ, который хорошо помогает в этой ситуации, — хобби. Сколько сейчас людей, которые раньше никогда не шили, не лепили, не рисовали, вдруг начали это делать. Это помогает восполнять энергетику и доставляет удовольствие. 

ЗАГЛЯНУТЬ В ДЕТСТВО 

Также никто не отменял, что смех, хорошее настроение продлевают жизнь. Возьмите альбом со своими фотографиями, загляните в детство. Помечтайте, побродите по своему детству. Вспомните эти эмоции. Это, действительно, расслабляет, успокаивает, вытесняет напряжение, которое у вас происходит. 

УДЕЛИТЬ ВНИМАНИЕ ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ 

Наши антидепрессанты – это наши домашние животные. Понаблюдайте за ними, как они радуются. Где-то радуются, где-то – не очень в плане того, что вы постоянно дома и донимаете их. Поснимайте их на камеру и может быть потом на досуге, когда у вас будет не очень хорошее настроение, вспомните о том, как было весело с вашими питомцами. 

ЗАНЯТЬСЯ СПОРТОМ 

Безусловно, улучшают настроение занятия спортом. Это можно делать и в домашних условиях. Просто займитесь тем, что вам будет удобно. В интернете сегодня очень много упражнений, которые, опять-таки, когда люди работали, было некогда делать. Сегодня есть такая возможность. 

ПОВЫСИТЬ САМООБРАЗОВАННОСТЬ 

Сейчас выкладывается большое количество различных вебинаров, занятий. Почему бы не повысить свою образованность? Конечно, нужно понимать, нужен ли этот урок. Все должно быть абсолютно дозировано. 

УСТРОИТЬ СЕМЕЙНЫЕ ЧТЕНИЯ 

Я думаю, в каждом доме есть библиотека. Там очень много книг, которые мы хотели прочитать и не прочитали. Сегодня есть возможность не просто почитать в одиночестве, а и устраивать семейные чтения, чтобы читала вся семья, по очереди, при этом комментируя и используя разные эмоции. Также можно разыграть какие-то спектакли или устроить караоке. 

ЗАНЯТЬСЯ ДОМОМ 

Можно заняться уборкой, перестановкой мебели. Это тоже очень хорошо энергетически расслабляет в этом отношении. Может быть где-то нужно подкрасить, подмазать — то, что мы откладывали давно. И, если есть все необходимые материалы, можно заняться устройством дома. 

Приведите в порядок свой гардероб. Если есть что-то ненужное – отложите и потом передайте в какой-то благотворительный фонд. 

«ВСЕ ПРОЙДЕТ» 

Сегодня хочется вспомнить притчу про соломоново кольцо, которое делает веселых грустными, а грустных – веселыми. Ювелир сделал это кольцо с надписью: «Все пройдет. Пройдет и это». И сейчас мы должны об этом помнить.

17.04.2020 - 09:51