ЛНР борется за свободу всех своих сторонников, но некоторые стали предателями – Кобцева 

ЛНР борется за освобождение из украинских застенков всех своих сторонников, но некоторые из них оказываются предателями и используют обмен пленными в своих корыстных целях. Об этом ЛИЦ заявила представитель Республики в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева. 

Так она прокомментировала отказ возвращаться в ЛНР одного из удерживавшихся на территории Украины лиц, который заявил, что воспользовался возможностью участвовать в обмене пленными для того, чтобы получить процессуальную очистку. 

«К сожалению, во все времена были, есть и остаются предатели и трусы. (Отказавшийся от обмена Дмитрий) Бижко — один из них. В 2014 году, когда он прибыл на территорию ЛНР и поддержал народ Донбасса в отстаивании своих интересов, мы его приняли в свои ряды, до 2018 года он был военнослужащим Народной милиции. И с момента его ареста и до сегодняшнего дня Республика боролась за его освобождение», — отметила Кобцева. 

«Конечно, годы нахождения в застенках СБУ сыграли свою роль, и господин Бижко мог сломаться, но Республика никогда не бросала и не бросает своих людей. Господин Бижко был помилован указом президента Украины», — продолжила она. 

«Два других человека, которые отказались переходить на сторону ЛНР, передавались нам под личные обязательства украинской стороны, и теперь на их плечи (освобожденных) ложится процессуальная очистка между Украиной и ними. Республика к этому процессу не будет иметь никакого отношения. Они несут персональную ответственность за свои принятые решения», — подчеркнула руководитель рабочей группы по обмену военнопленных. 

Луганская Народная Республика и Киев 16 апреля провели согласованный в рамках Контактной группы обмен удерживаемыми лицами. Украинская сторона передала ЛНР четырех человек, Республика передала Киеву 11 удерживавшихся лиц.

17.04.2020 - 11:17