Депутаты Госдумы предложили освободить жителей ДНР и ЛНР от пошлины за паспорта РФ 

Российские депутаты внесли в Государственную Думу РФ законопроект, предполагающий освободить жителей ЛНР и ДНР от уплаты госпошлины за прием в гражданство России. Об этом сообщили в пресс-службе депутата Государственной Думы РФ Андрея Козенко. 

В настоящее время за прием, восстановление, выход и проверу наличия гражданства Российской Федерации уплачивается государственная пошлина в размере 3,5 тыс. руб. 

«На сегодняшний день Российская Федерация является единственной страной, защищающей права и свободы жителей Донбасса. Поскольку защита и поддержка русскоязычного населения по всему миру всегда была и остается одним из главных приоритетов внешней политики РФ, введение льготных условий приема в российское гражданство для граждан Донецкой и Луганской Народных Республик станет продолжением этой стратегии», — говорится в пояснительной записке документа. 

Авторами законодательной инициативы выступили депутаты Госдумы Козенко, Анатолий Аксаков, Руслан Бальбек, Виктор Водолацкий, Сергей Вострецов, Алексей Журавлев, Константин Затулин, Наталья Поклонская, Дмитрий Саблин, Казбек Тайсаев, Сергей Шаргунов, Александр Шерин, Павел Шперов, Александр Ющенко, а также члены Совета Федерации Ольга Ковитиди, Сергей Мамедов и Сергей Цеков. 

Вопрос о необходимости отмены госпошлины для жителей Республик Донбасса стал одним из самых обсуждаемых в ходе круглого стола «Итоги и перспективы интеграционных процессов Донбасса и России», который прошел в декабре 2019 года в Донецке по инициативе Интеграционного комитета «Россия – Донбасс». 

Козенко, который также является координатором Интеграционного комитета, отметил, что принятие президентом России Владимиром Путиным решения о приеме в гражданство РФ в гуманитарных целях в упрощенном порядке жителей ЛНР и ДНР «стало переломным и вывело на новый уровень процесс интеграции Республик Донбасса и России». 

«Учитывая соотношение размера реальных доходов населения Народных Республик к размеру взимаемой государственной пошлины, считаю необходимость ее уплаты чрезмерной», — сказал он. 

«Надеемся, что документ будет рассмотрен и принят Государственной Думой уже в ближайшее время, как только это станет возможным в соответствии действующими регламентными нормами. Это действительно важное решение, которого ожидают сотни тысяч наших соотечественников», — подчеркнул депутат.

14.04.2020 - 13:19