Жители поселка в Свердловском районе к 75-летию Победы установили памятник в виде пушки 

Жители поселка городского типа Павловка Свердловского района к 75-й годовщине Великой Победы установили памятный знак в виде макета пушки. Об этом сообщили в отделе внутренней политики администрации Свердловска и Свердловского района. 

Там отметили, что жители населенных пунктов Свердловского района активно проводят весеннее благоустройство своих территорий в канун майских праздников, в том числе проводят косметический ремонт памятных знаков. 

«Памятный знак в виде макета военной пушки жители поселка Павловка Свердловского района установили в центре населенного пункта для ежегодного празднования Дня Великой Победы. В поселке памятного места, где жители могли бы отмечать даты, посвященные военным событиям на нашей земле, не было. И вот, по инициативе поселкового отделения Совета ветеранов в лице его активиста Николая Лапчука, идея создания памятника стала реальной», — говорится в сообщении. 

«Мы давно уже хотели реализовать идею сделать в нашем поселке что-то памятное, увековечить имена героев-посельчан, воевавших и погибших в годы Великой Отечественной войны. Я пригласил людей на помощь, никто не отказал, меня также поддержал и начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности поселка Володарск (в зону ответственности которого входит Павловка — примечание ЛИЦ) Дмитрий Андриевский, который доставлял необходимый материал для постройки», — рассказал заместитель председателя первичной ячейки Совета ветеранов Павловки Лапчук. 

Он добавил, что большую помощь в реализации общественного проекта оказали и местные казаки. Один из них — Александр Капоченя из металлолома и подручных средств смастерил пушку. Ее особенность в том, что в ней есть действующий подъемный механизм для дула, который имитирует наведение прицела. 

Также мастера использовали для оформления памятного знака простреленную каску времен Великой Отечественной, а в качестве вазы для цветов использовали современную гильзу от снаряда гаубицы Д-30. 

В настоящее время активисты приступили к установке бетонного ограждения, укладке дорожки и обустройству цветочных клумб. Также перед пушкой на камне будет вмонтирована гранитная табличка, которую решил изготовить житель поселка Александр Маскин. 

Начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности Володарска подчеркнул, что очень важно было организовать для земляков место, где можно будет отмечать памятные даты, связанные с освобождением Свердловского района и в годы Великой Отечественной войны, и в ходе современной агрессии Украины в Донбассе. 

«В будущем мы планируем поставить рядом с пушкой, олицетворяющей Отечественную войну 1941-1945 годов, памятный знак, посвященный нынешней войне, как мы это сделали в поселке Володарск у братской могилы погибших в годы Великой Отечественной войны посельчан», — пояснил Андриевский. 

Он поблагодарил всех, кто принял посильное участие в обустройстве поселка, подчеркнув, что администрация Свердловска и Свердловского района всегда приходит на помощь созидательным инициативам местных жителей. 

13.04.2020 - 15:25