Комбриги ВСУ вынуждены просить помощи волонтеров для борьбы с вирусом нового типа – Народная милиция 

Командиры двух бригад ВСУ, находящихся в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»), были вынуждены обратиться за помощью к волонтерам для борьбы с новой вирусной инфекцией. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий. 

«Продолжающаяся пандемия нового вируса в 25-й бригаде обретает критические масштабы, а все попытки командования сдержать распространение инфекции ни к чему не приводят. В этой связи отчаявшиеся украинские военачальники, а именно комбриг (полковник Олег) Зенченко, был вынужден обратиться в международную организацию ASAP RESCUE за помощью в проведении антивирусных мероприятий, в очередной раз продемонстрировав собственную несостоятельность как командира», — сообщил Осадчий. 

Он уточнил, что организация занимается преимущественно эвакуацией раненых военнослужащих, а также оказанием помощи гражданскому населению. 

«В это же время к волонтерам обратился за помощью комбриг 59-й бригады (полковник Геннадий) Шаповалов. Отсутствие средств обработки и дезинфекции, а также указание высшего командования в случае необходимости закупать эти средства самостоятельно вынудили командира бригады обратиться к волонтерам, ранее уже работавшим в зоне ответственности 59-й отдельной мотопехотной бригады», — продолжил официальный представитель оборонного ведомства Республики. 

Осадчий отметил, что волонтеры прибыли в бригаду с медицинским грузом, однако сделав это без согласования со штабом «ООС», «поскольку бюрократические проволочки украинского командования регулярно затягивают процесс передачи на недели и месяцы, в то время как дезинфицирующие средства и медпрепараты уже закончились, и бойцы 59-й бригады остро в них нуждались». 

«На данный момент представители волонтерской организации задержаны ВСП (военной службой правопорядка), прибывшей из штаба ОТГ (оперативно-тактической группировки) «Север», командованием «ООС» проводится разбирательство по факту действий комбрига Шаповалова без согласования со штабом операции оккупационных сил», — добавил он.

13.04.2020 - 10:04