Акция «Орден в моем доме» к 75-летию Великой Победы началась в Алчевске

Общегородская акция «Орден в моем доме» к 75-летию Великой Победы началась в Алчевске с центра социальной реабилитации детей-инвалидов. Об этом сообщили в управлении информационной политики администрации Алчевска.

«В Алчевском центре социальной реабилитации детей-инвалидов стартовала акция «Орден в моем доме», — говорится в сообщении.

В мэрии уточнили, что акция посвящена участникам боевых действий в Великой Отечественной войне и труженикам тыла, бывшим заключенным фашистских лагерей, а также жителям города, угнанным нацистами на принудительные работы.

«Эта акция станет общегородской и пройдет через семьи алчевцев, в сердцах которых свято хранится память о подвиге их родных, такой великой ценой заплативших за Победу. В каждом доме вновь достают старые фотографии, вспоминают рассказы бабушек и дедушек, поднимают семейные архивы», — рассказали в управлении информполитики.

В администрации отметили, что на призыв принять участие в акции живо откликнулись школьники и студенты, которые вместе с родителями пишут небольшие рассказы о своих родственниках, ветеранах войны, которые затем будут опубликованы в средствах массовой информации города.

«Мой прадедушка Грунской Федор Васильевич пошел воевать с первых дней Великой Отечественной войны. Был танкистом, воевал в звании старшего сержанта. За боевые заслуги отмечен благодарностью верховного главнокомандующего маршала Советского Союза (Иосифа) Сталина, получил множество наград. В частности, награжден медалью «За оборону Советского Заполярья», — говорится в рассказе 13-летней школьницы Софьи Войцеховской.

«Во время одного из боев танк загорелся, тяжело раненный дедушка попал в госпиталь. Нашей семье повезло. С войны прадед вернулся живым. Он умер в 1975 году. Мне очень жаль, что я его так и не увидела, но знаю, что он был героем и очень хорошим человеком. Я им очень горжусь», — написала школьница.

13.04.2020 - 16:08