НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТА: Тати в ночи, конец Доброго Фея, вирус мозга и распил Лисичанска 

Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. 

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ 

Минувшая неделя для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения оставалась стабильно напряженной и имела тенденцию к обострению. По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили 16 обстрелов нашей территории, применив запрещенные Минскими соглашениями артиллерийские орудия калибра 122 мм, 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы различных видов, крупнокалиберные пулеметы и другое автоматическое стрелковое оружие. Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны ВФУ был нарушен 342 раза; 18 защитников Республики погибли, девять получили ранения. Среди мирного населения три человека погибло, 11 получили ранения, повреждены 74 объекта гражданской инфраструктуры. 

ТАТИ В НОЧИ 

Депутаты Верховной Рады в ночь на вторник, 31 марта, приняли во втором чтении скандально известный законопроект №2178-10 об открытии рынка земли. Документ поддержали 259 парламентариев, против были 24, воздержались — 3, не голосовали — 29. Теперь можно с полной уверенностью говорить о том, что Украина продана. 

Откроют рынок земли с 1 июля 2021 года, и сначала землю смогут покупать только физические лица-граждане Украины и не более 100 гектаров в одни руки. С 2024 года землю смогут покупать украинские юридические лица — не более 10 тыс. гектаров в одни руки. В законе говорится, что покупать украинскую землю не смогут иностранцы (до проведения референдума по этому вопросу), лица, состоящие в террористических организациях, российские компании, а также компании, находящиеся в собственности иностранных государств, офшоров, или же те, бенефициара которых невозможно установить. 

С первого взгляда вроде бы вполне адекватный закон, продажа земли иностранцам и иностранным компаниям запрещается, землю смогут купить только украинцы, но так ли это на самом деле? 

Ориентировочная стоимость одного гектара земли на Украине после открытия рынка прогнозируется не ниже 2 200 долларов. А теперь вопрос: сколько обычных граждан с их нищенскими доходами смогут купить свою же землю? 

Арендаторы земель, работающие на них с правом пользования, которое было получено не позднее 2010 года, могут выкупить землю с рассрочкой до 10 лет по цене в размере нормативной денежной оценке таких участков и без проведения земельных торгов. Право собственности покупатель получает после первого платежа, это открывает возможности для использования земли в качестве залога для кредита. 

Другими словами, те, у кого земля была приобретена до 2010 года и находится в долгосрочной аренде, а это в основном 50 лет, могут ее купить без проведения земельных торгов. Те же, кто приобрел ее после 2010 года, лишатся такой возможности, и ее могут перекупить на торгах. Причем приобрести землю получится только по цене, которую установят чиновники, а она будет, скорее всего, баснословной, и это затянет в денежную кабалу в виде кредитов. Рассчитываться за землю при ее приобретении можно только по безналичному расчету, а это еще плюс стоимость банковских услуг. А если должник не справляется с обязательствами, земля становится собственностью банка, который уже вправе распоряжаться ей, как ему заблагорассудится. 

А теперь самое интересное. Разрешено ли на Украине второе гражданство? Формально, нет. Но отсутствие регулирования дает возможность обхода законодательства. Многие жители страны имеют два паспорта и до сих пор не планируют отказываться ни от одного из них. Почти все чиновники и большая часть украинских олигархов имеют два и более паспортов. Как неоднократно сообщалось, даже Петр Алексеевич, будучи президентом, имел панамский и израильский паспорта. Из этого следует, что для того, чтобы купить землю иностранцу, ему можно получить лишь украинское гражданство, и, как говорится, загорится полный зеленый свет. И это далеко не единственный обходной путь, таких брешей можно насчитать множество, а зная главный принцип украинской юриспруденции – на то он и закон, чтобы его обходить, — в скором времени украинцы получат то, к чему так долго шли: панов, батраков и холопов. 

ИЗГНАНИЕ ДОБРОГО ФЕЯ 

Под вирусный шумок почти незаметно прошло увольнение с должности советника секретаря СНБО Украины Сергея Сивохо. Произошло это еще на прошлой неделе, но тиражировать новость начали на этой. 

Сам Сивохо на своей страничке в соцети доступно пояснил, что его увольнение, произошедшее под давлением радикалов, подтверждает то, что «клеркам из СНБО больше не интересна тема Донбасса», а совет «из грозного и важного органа превратился в фикцию». По его словам, у власти в Киеве оказались люди, которые «зашли в кабинеты на теме мира», а потом стали «продавать страну и прятать голову в песок под давлением активного меньшинства». 

Под этим постом появилась масса комментариев. Одни поддержали точку зрения Сивохо, другие говорили, что Украина давно потеряла Донбасс, а третьи предлагали экс-советнику секретаря СНБО поехать в Донецк и «попытаться поговорить с той стороны». 

Главное в словах Сивохо то, что он раскрывает информацию о реальном отношении киевских чиновников к жителям Донбасса и положении дел в стране. И эту информацию не стоит недооценивать, ведь Сивохо был представителем органа, где есть доступ к государственной тайне. И, как это ни парадоксально, шут и скоморох реально что-то делал в направлении примирения сторон конфликта на Украине, и искренне верил в то, что он делал. 

Бывший советник секретаря СНБО говорит о том, что Киеву мир в Донбассе не нужен. Также он подтвердил слухи о том, что Украина сейчас массово распродаётся. Ну и озвучил уже давно очевидный и столь неудобный Зеленскому факт о том, что де-факто страной управляют радикалы. 

Что подвигло Сивохо рассказать обо всем этом остается загадкой, но, видимо, он обиделся на офис президента и лично на Владимира Зеленского, которые не встали на его защиту после инцидента с радикалами. 

Популярный персонаж Добрый Фей, которого когда-то играл Сивохо, а потом следовал этому образу и в своей работе, оказался не нужен украинским праворадикальным силам. 

ВИРУС МОЗГА 

К концу недели у украинских властей случилось масштабное и серьезное обострение. Обострения у людей с психическими расстройствами происходят периодически, это может быть связано с различными факторами — фазами луны, авитаминозом, сезонными изменениями. Тут, видимо, совпали несколько, и поэтому прокуратуры так называемых «Луганской и Донецкой областей» с подачи СБУ завели уголовные дела на руководителей ЛНР и ДНР. 

Дела против представителей властей Народных Республик киевские силовики заводят регулярно. И набор обвинений стандартный — «терроризм», «сепаратизм», «нарушение территориальной целостности». Но в данном случае решили побаловаться экзотикой — обвинили руководство Донбасса в распространении вируса нового типа. 

По мнению СБУ, в ЛНР замалчивают и искажают информацию о распространении вируса и таким образом нарушают (внимание!) «законы и обычаи войны». 

Любой человек, который обладает самым минимумом юридических знаний, будет крайне удивлен абсурдностью такой трактовки законодательства самой по себе. А уж про основания обвинений и говорить странно. 

Во-первых, с самого начала пандемии власти ЛНР информировали жителей о ситуации с вирусом нового типа, а по мере ухудшения обстановки сразу принимали меры. Во-вторых, статья, предусматривающая ответственность за нарушение законов и обычаев войны, должна быть инкриминирована именно киевским правителям, по приказу которых во время пандемии украинские силовики обстреливают населенные пункты и убивают мирных жителей. И делают так уже шесть лет. 

Можно еще долго и подробно перечислять абсурдные заявления чиновников «незалежной», которые давно уже кроме смеха больше ничего не вызывают. Но лучше успокоиться и осознать, что все они уже потенциальные клиенты больницы Павлова в Киеве, а над больными людьми грешно смеяться. 

РАСПИЛЕННЫЙ ЛИСИЧАНСК 

Пока на Украине СМИ заняты нагнетанием истерии вокруг вируса, некоторые украинские информационные ресурсы под шумок публикуют материалы, которые явно носят «непатриотический» характер, демонстрируя результаты деятельности преступной киевской власти за последние шесть лет. 

Еще пару месяцев назад за публикацию под заголовком «Убытки и разруха — жители Лисичанска рассказали о вымирании города» можно было привлечь к себе внимание СБУ, то сейчас сотрудники данной организации заняты пресечением распространения реальной информации о вирусе нового типа на Украине и им нет дела до таких заметок. Благодаря этому у нас есть возможность узнать мнение местных жителей оккупированного Лисичанска о происходящем. 

С их слов, промышленность Лисичанска находится в крайне плачевном состоянии и продолжает ухудшаться. Одна из опрошенных журналистами женщин, отвечая на вопрос, как она оценивает состояние промышленности в городе, ответила: «Жалко мне город, ведь я застала все заводы, когда свободно можно было прийти и устроиться на работу». Другая горожанка призвала местные власти проводить реформы, отметив плачевное состояние и производства, и инфраструктуры. Ничего не работает, оборудование режется на металл, работать людям негде, шахты на грани закрытия. 

По словам местного жителя, который всю жизнь прожил и проработал в городе, до всех печально известных событий в Лисичанске была вся промышленность, а сейчас нет ничего. «Выгребли всё, что только могли и умыли руки», — сказал он. 

Жители Лисичанска уверены, что за время правления чиновников «европейского государства» крупный промышленный город просто превратился в руины. Уже всем становится понятно, что переворот, устроенный в 2014 году при поддержке западных стран, имел лишь одну цель – развалить некогда богатую страну, и цель эта почти достигнута. Сейчас над этой задачей усердно трудится уже новая власть, и, смотря на результаты их работы, можно сказать что западные кураторы довольны Зеленским.

5.04.2020 - 14:15