Более 1100 пожаров произошло в экосистеме на территории ЛНР с начала 2020 года – МЧС

Более 1100 пожаров произошло в экосистеме на территории Республики с начала 2020 года. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС ЛНР.

«С начала года уже зафиксированы 1115 загораний в экосистеме», – говорится в сообщении.

«Сейчас достаточно искры, чтобы пламя, не сдерживаемое ничем, в считанные минуты охватило огромные площади, со степей и пустошей перекинулось на близлежащие населенные пункты и леса», – отметили в МЧС.

В ведомстве отметили, что самые распространенные природные пожары – это травяные палы.

«Они быстро распространяются, особенно в ветреные дни; остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Иногда траву поджигают специально – из хулиганства или поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее — не верно, поскольку в почве уничтожается часть органического вещества, необходимого для ее плодородия», — отметили в Министерстве.

«Травяные палы вызывают очень сильное задымление и также опасны для здоровья людей, как и лесные пожары. Шлейф дыма от разгоревшейся травы может распространяться на многие километры. Поэтому никогда не поджигайте сухую траву на пустырях, приусадебных участках, лесных полянах. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, насколько это опасно», — призвали спасатели.

3.04.2020 - 13:38