В Зимогорье установили мемориальный знак погибшим защитникам Донбасса

Активисты проекта «Мы помним!» общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» установили в Зимогорье мемориальный знак погибшим защитникам Донбасса. Об этом сообщили в пресс-службе движения.

«В парке Победы Зимогорья Славяносерского района установили мемориальный знак погибшим ополченцам города. На нем выгравированы фамилии 12 защитников, которые погибли во время боевых действий в 2014-2016 годах, защищая свою Родину», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что в январе на встрече с представителями аппарата Республиканского исполкома ОД «Мир Луганщине» вдова погибшего защитника Донбасса, председатель Зимогорьевского первичного отделения движения Светлана Епишова обратилась с просьбой установить мемориальный знак.

Она рассказала, что ее муж Сергей Епишов, увидев в мае 2014 года сюжет о трагедии в одесском Доме профсоюзов, оставил профессию шахтера и добровольно ушел в ряды ополчения, записался в батальон «Заря». Защитник Республики героически погиб в боях за поселок Металлист Славяносербского района, он спас шесть своих товарищей, а когда пошел выручать седьмого – не вернулся. Похоронен Епишов в братской могиле на мемориале «Не забудем! Не простим!».

«Когда российские журналисты брали интервью у ополченцев, мой муж был единственным, кто согласился говорить без маски на лице. Он говорил, что является уроженцем Славяносербского района и на своей земле ему бояться нечего. Спустя две недели связь с мужем оборвалась. Это было в июне, известие о том, что мой муж и отец двоих детей погиб, мы получили в октябре», – рассказала Епишова.

Родственники погибших защитников поблагодарили руководителя аппарата Республиканского исполкома ОД «Мир Луганщине» Алексея Околелова и активистов проекта «Мы помним!» за установку памятного знака. Они отметили, что «его установка – важное событие для всех горожан, теперь у них есть место, где можно склонить голову перед памятью героев и, помолившись, возложить цветы».

1.04.2020 - 10:13