Разрешение пользоваться телефонами привело к утечке информации из ВСУ – Народная милиция 

Принятое командованием ВСУ решение разрешить военнослужащим пользоваться мобильными телефонами для звонков родственникам привело к утечке информации о проблемах в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»). Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий. 

Он отметил, что на фоне распространения коронавируса и введения карантина «грубые нарушения воинской дисциплины и преступления среди военнослужащих ВСУ приобрели системный характер». 

«Среди личного состава соединений отмечаются панические настроения, военнослужащие отказываются выходить на позиции и выполнять распоряжения командного состава. Кроме того, возросло количество случаев употребления спиртных напитков и наркотических веществ. Негативно сказывается на моральном состоянии украинских военнослужащих длительное нахождение в зоне так называемой «ООС», – рассказал Осадчий. 

«Дабы нивелировать ситуацию и не дать полностью выйти из-под контроля командование ВСУ было вынуждено пойти на крайние меры и разрешить личному составу пользоваться мобильными телефонами для звонков родственникам. По мнению командования, такие меры способны улучшить морально-психологическое состояние личного состава и позволят в дальнейшем как-то контролировать деморализованных подчиненных», – сообщил представитель Народной милиции. 

Он отметил, что «однако на самом деле данная мера вызвала обратный эффект и привела к утечке информации и резкому увеличению количества жалоб на горячую линию министерства обороны Украины». 

«Так, после звонков на горячую линию от военнослужащих 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ с просьбой о помощи в решении проблем продовольственного и медицинского обеспечения в подразделения бригады направлена комиссия штаба «ООС» для проверки вопросов тыла», – проинформировал Осадчий. 

«Кроме того, вследствие звонков отдельным военнослужащим стало известно об инфицировании их родственников, что способствовало еще большему ухудшению морально-психологического состояния личного состава бригады», – добавил представитель Народной милиции.

30.03.2020 - 17:08