ЛНР позволила жителям с пропиской на подконтрольной Киеву территории вернуться домой

ЛНР позволила жителям с пропиской на подконтрольной Киеву территории пересечь линию соприкосновения через КПВВ у Станицы Луганской. Об этом заявила представитель ЛНР в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева.

«Все прекрасно знают, что на земле произошла одна большая беда – объявлена пандемия в связи с заболеванием коронавирусом. Закрыты границы, — напомнила Кобцева. — Сегодня по согласованию с украинской стороной, прежде всего, по решению Главы Республики (Леонида Пасечника), предоставлена возможность людям, которые с регистрацией места жительства на территории, подконтрольной правительству Украины, попасть к себе домой».

Заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока напомнила, что в рамках превентивных мер Республика с 23 марта закрыла единственный в Республике официальный пункт пропуска через линию соприкосновения «Станица Луганская».

Она отметила, что глава Республики принял решение позволить гражданам Украины вернуться домой, руководствуясь международными принципами соблюдения прав и свобод человека.

«Было принято решение о том, чтобы организованные группы граждан, которые имеют постоянную прописку на территории Украины, проводить через линию разграничения, — сказала замминистра. — Списки согласованы с украинской стороной, то есть мы получили подтверждение, что люди пройдут на ту сторону».

Сорока сообщила, что организацией списков лиц, нуждающихся в пересечении линии соприкосновения, занималась специальная рабочая группа при МИД ЛНР. Помощь в доставке людей на линию соприкосновения оказало МЧС Республики.

«Через рабочую группу при Министерстве иностранных дел была собрана информация, люди самостоятельно звонили на телефоны горячих линий, на телефоны МИД, — рассказала она. — Если будут поступать какие-то звонки еще, я подчеркиваю, с уважительной причиной, людей с постоянной регистрацией на территории, подконтрольной Украине, то будем рассматривать возможность таких акций гуманитарного характера и чуть позже»

Ранее Министерство иностранных дел ЛНР оказало содействие в возвращении на родину 66 жителей Республики.

28.03.2020 - 13:46