Точность прогнозов погоды в ЛНР выше мировых стандартов — ЦГМ МЧС

Точность прогнозов луганских синоптиков составляет 97%, что выше мировых стандартов. Об этом в пятую годовщину установления в ЛНР Дня работника гидрометеорологической службы рассказала начальник центра гидрометеорологии МЧС ЛНР Ирина Баева.

Она напомнила, что в структуру ЦГМ входят две метеостанции – в Луганске и Дарьевке под Ровеньками; две химические лаборатории — в Луганске и Алчевске, которые следят за загрязнением природной среды; отдел гидрометеорологического обеспечения, в который входят: сектор метеорологических наблюдений, сектор метеорологических прогнозов и сектор агрометпрогнозов; отдел гидрологии, в который входят шесть гидрологических постов на реках Республики и отдел инженерно-технического обеспечения и обслуживания, который обеспечивает исправность и точность измерений метеорологических приборов, оборудования и офисной техники в структурных подразделениях ЦГМ. На сегодняшний день в гидрометцентре Республики работает 61 сотрудник, у всех — соответствующее специальное образование.

«Если у нас в 2015 году на шести гидропостах было всего шесть гидронаблюдателей, — а наблюдения на гидропостах ведутся два раза в сутки без выходных — в восемь утра и восемь вечера, — то сейчас у нас на каждом гидропосту по два наблюдателя, и мы можем уже отпускать людей в отпуск», — рассказала Баева.

Она отметила, что сотрудники чувствуют личную ответственность за ведение исторической летописи, от которой зависит точность прогнозов в будущем.

«Вот, например, гидропост «Калиново» находится у линии разграничения, в самой опасной и при этом в самой ответственной зоне: ведь, если наши соседи с противоположного берега совершат диверсию на реке, то именно эта станция первая даст соответствующий сигнал. За все пять лет и весь 2015 год, когда были самые интенсивные обстрелы, я не насчитаю и трех случаев, чтобы сотрудники не выходили на наблюдения. Было даже такое – звонит сотрудница и говорит, что идут обстрелы, невозможно выйти на наблюдение, а через два часа приходит сводка! Она провела замеры между обстрелами!» — привела пример руководитель.

 

Баева напомнила, что после распада Светского Союза Украина ничего не делала для модернизации метеостанций, а в результате боевых действий 2014 года даже оставшиеся метеоприборы были повреждены.

«Но на данный момент, благодаря сотрудникам, они частично восстановлены и функционируют. У нас приборы сейчас стоят 1978 — 1984 годов выпуска, но они уже сняты с производства и запчастей к ним уже нет. Поэтому значимую помощь метеостанции оказывает Республика. Благодаря Правительству, в частности, был решен вопрос закупки дорогостоящих метеорологических термометров и прекурсоров для химлабораторий. Также были закуплены пневматические установки для отбора проб атмосферного воздуха на постах в Луганске», — рассказала она.

Баева отметила, что запросы на прогнозы центра идут постоянно. Большой объем запросов идет от МВД, органов прокуратуры, Министерства здравоохранения, Министерства природных ресурсов и экологической безопасности, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Министерства финансов, Народного Совета, СЭС, администраций городов и районов, судов. Информацию о погоде заказывают и Министерство ЖКХ, и Министерство образования и науки, и Министерство топлива и энергетики.

«Даже Государственный комитет налогов и сборов запрашивает информацию, чтобы проверить точность расчетов налогов и сборов. Я не могу назвать ни одного ведомства, которому не нужны наши прогнозы, ведь если правильно использовать нашу информацию, то грамотный хозяин получит сотни тысяч (рублей) экономического эффекта и экономии бюджетных средств», — пояснила она.

«Та же наша информация о заморозках и других штормовых предупреждениях помогает сохранить аграриям урожай. У нас на территории Республики за пять лет было 1097 опасных явлений погоды, из них предупреждено 98%. Это значит, что из этой тысячи не были предусмотрены всего пять-семь случаев! На данный момент, в среднем за пять лет оправдываемость наших прогнозов составляет 97% и 98% — оправдываемость штормовых предупреждений. Мировые требования – 82% и 85%», — сообщила руководитель службы.

«За эти пять лет нами было сделано очень много, планов на будущее еще больше, и я думаю, они нам по силам, потому что наш коллектив готов идти вперед и решать сложные задачи. Наши люди преданны своей профессии, и я горжусь каждым нашим сотрудником!» — добавила она.

22.03.2020 - 11:54