Открытие памятной доски народному артисту Украины Павлу Кленову состоялось в Луганске

Торжественная церемония открытия памятной доски народному артисту Украины, участнику Великой Отечественной войны, актеру и режиссеру Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева Павлу Кленову состоялось в Луганске. 

Мемориальная доска установлена по просьбе общественности Луганска при содействии депутата Народного Совета ЛНР Жанны Марфиной на доме по улице Коцюбинского, 25а, где жил почетный гражданин города.

В мероприятии приняли участие депутаты Народного Совета ЛНР Марфина, Павел Пилавов и Михаил Голубович, активисты проектов «Молодая гвардия» и «Мы помним!» общественного движения (ОД) «Мир Луганщине», представители администрации Луганска, родные, коллеги и друзья выдающегося земляка.

«Ко мне, как к депутату Народного Совета, обратилась дочь Павла Кленова Наталья. Я не могла не откликнуться на ее просьбу, так как ее отец — это истинный патриот Луганщины. Он прославлял Донбасс за пределами нашего региона. С ним связаны золотые страницы Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева. Павел Кленов – значимый человек для театрального искусства нашего края», – отметила Марфина.

Художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, народный артист Украины, народный артист ЛНР, почетный гражданин Луганска Голубович назвал Кленова «совершенно удивительным человеком».

«Вы знаете, я удивился, что он великий мастер не только на сцене, он еще и настоящий мужик, я бы так сказал. Это был человек, к которому всегда можно было обратиться, и он подставлял плечо, всегда протягивал руку помощи. Я вспоминаю его, практически, каждый день, и люди, которые его знали, будут хранить память о нем всегда», – подчеркнул артист, поблагодарив всех, кто вышел с инициативой установить памятную доску.

Начальник управления культуры администрации Луганска Лилиана Компаниец напомнила, что Кленов был одним из инициаторов присвоения имени актера Павла Луспекаева Луганскому русскому драматическому театру, в котором он сам прослужил полвека.

«В преддверии 75-й годовщины Великой Победы сегодняшнее событие имеет огромное значение, потому, что Павел Никитович начинал свой путь как фронтовик, и вся его дальнейшая жизнь была пронизана этим – он в свои образы на театральных подмостках внес не понаслышке и не по книжке пережитое и всегда доносил зрителям правду жизни», — отметила она.

«Последние годы его жизни мы сидели в одной гримерке, и он очень часто вспоминал свой тыл (семью). Неважно чувствуя себя, он приходил на спектакли, он работал, и всегда рядом была его дочь — Наталья Павловна, которая приводила его в театр и уводила домой, она следила за его давлением, она знала, что ему тяжело, но он приходил на работу, потому что был предан этой сцене», — сказал актер театра имени Луспекаева, народный артист ЛНР Евгений Кравцов.

«Это был настоящий мужчина и человек, который умел любить. Он любил жизнь во всех ее проявлениях и был предан своей профессии, как и все артисты. Он гордился своим городом!» – рассказала дочь Павла Кленова Наталья.

Координатор проекта «Молодая гвардия» общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» Даниил Степанков отметил, что задача молодежи продлевать память о выдающемся луганчанине и передавать ее потомкам.

Директор театра имени Луспекаева, заслуженный деятель искусств ЛНР Галина Михайлюк-Филиппова поблагодарила молодых людей за то, что они стремятся узнать как можно больше о легендарных личностях своего города.

«Нужно посещать такие мероприятия, потому что важно делать маленькие дела и делать их много. От этого наша Республика станет лучше. Наши активисты проекта «Мы помним!» были очень воодушевлены тем, что их пригласили», – ответила активистка проекта Елизавета Сердюк.

22.03.2020 - 09:04