Объем импорта продуктов питания с начала недели вырос на 40% – председатель ГТК ЛНР

Объем импорта продуктов питания в ЛНР с начала недели вырос на 40%. Об этом сообщил председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) ЛНР Юрий Афанасьевский.

Он ознакомился ситуацией на таможенном посту «Луганск», нагрузка на который существенно возросла из-за резкого увеличения объема ввозимых товаров.

«С 16 марта текущего года ввоз товаров 1-24 групп (пищевые продукты) товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности увеличился на 40% относительно прошлой недели», — сообщил Афанасьевский.

«Это говорит о том, что повышенный спрос на них будет удовлетворен за счет новых поставок. А это значит, что дефицита продуктов питания нет, и не будет», —  подчеркнул председатель ГТК.

Он пояснил, что рост импорта вызван нарастающим в последние дни ажиотажем в торговых сетях Республики.

Афанасьевский напомнил, что грузовое сообщение между ЛНР и РФ осуществляется в штатном режиме, ограничений на перемещение товаров через границу не вводилось.

«Я призываю всех граждан Республики не поддаваться панике. Пищевые продукты и предметы первой необходимости в Республику завозятся, как видите, в достаточном количестве. Перебоев нет. Грузовое сообщение останавливаться не будет!» — заверил председатель ГТК.

Начальник таможенного поста «Луганск» ГТК ЛНР Сергей Ковалев заявил, что сотрудники поста готовы и успешно справляются с увеличением объема импорта грузов.

Ковалев отметил, что в случае необходимости при наличии большого числа заявок от субъектов внешнеэкономической деятельности сотрудники поста готовы осуществлять таможенное оформление в нерабочее время и выходные дни.

21.03.2020 - 09:55