Кировск принял у Первомайска эстафету Книги памяти, посвященную 75-летию Великой Победы

Кировск принял у Первомайска эстафету Книги Памяти в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Об этом сообщили в Администрации Кировска.

«В музейной комнате средней общеобразовательной школы №3 Кировска состоялась торжественная передача эстафеты Книги Памяти «Через года, через века – помните!», которая проходит в Республике к 75-й годовщине Великой Победы в рамках проекта «Забота о ветеранах» общественного движения (ОД) «Мир Луганщине», – говорится в сообщении.

В мероприятии приняли участие координатор проекта «Забота о ветеранах» Галина Григорова, председатель Республиканской организации ветеранов Виталий Лещенко, заместитель главы Администрации Кировска Вадим Агеев, главный специалист Кировского территориального отделения ОД «Мир Луганщине» Дмитрий Карцев, председатель Первомайской городской организации ветеранов Василий Горовой, а также представители Кировского совета ветеранов войны и труда и участники Вахты Памяти на Посту № 1 имени Героя Советского Союза Гильфана Батаршина.

«Мы с Республиканской организацией ветеранов приняли решение запустить эстафету Книги Памяти. Дело не в альбоме, а в той работе, которую мы проводим, чтобы отразить и увековечить нашу историю. Я думаю, что нам сейчас нужно мобилизовать все силы ветеранских и молодежных организаций, чтобы оказать максимальное внимание участникам Великой Отечественной войны», – отметила Григорова.

Представители ветеранской организации из Первомайска рассказали о событиях Великой Отечественной войны на территории города, первомайцах — Героях Советского Союза, а также прочитали стихотворения, посвященные современным боевым действиям.

«Первомайск прошел испытания огнем и в 2014 году, и продолжает проходить их сейчас. Мы преклоняемся перед жителями прифронтового города. Несмотря ни на что вы продолжаете жить и работать на благо Республики. А передача эстафеты Книги Памяти нужна не столько нам, сколько молодым, чтобы они понимали, видели и знали, что история живет в наших сердцах и в нашей памяти», – сказал Лещенко.

Почетное право принять эстафету Книга памяти от председателя ветеранской организации Первомайска было предоставлено председателю Кировского совета ветеранов войны и труда Николаю Турпитко.

«Я уверен, что у ребят, которые присутствовали на мероприятии, оно отложится в памяти не на один десяток лет. Наша молодежь обязательно обратится к материалам Книги Памяти, чтобы помнить историю и пронести ее через годы», – отметил Агеев.

«Кировчане внесут в республиканскую Книгу Памяти имена своих земляков – Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы, которые в годы Великой Отечественной войны ценой своих жизней приближали Великую Победу. Также в ней будут размещены материалы о памятных местах Кировска и подведомственных поселков, воспитании подрастающего поколения и сохранении памяти о событиях Великой Отечественной войны», – рассказали в городской администрации.

Книга Памяти будет находиться в Кировске до конца марта, после чего эстафету примет Славяносербск.

Старт республиканской эстафеты памяти «Через года, через века — помните!» состоялся весной 2019 года. В рамках эстафеты городам и районам Республики передается Книга Памяти, в которую свои страницы уже вписали представители Краснодона, Свердловска, Лутугино, Красного Луча, Ровеньков, Антрацита, Перевальского района, Алчевска и Первомайска. 

21.03.2020 - 11:39