Британцы отработали бой с переодетыми в ополченцев ЛНР морпехами ВСУ

Для учений в Николаеве под руководством офицеров НАТО для украинских военных закупили форму армий народных республик.

В конце 2019 года британский министр обороны Бен Уоллес заявил, что Великобритания продолжит программу подготовки украинских военных «Orbital» до 2023 года. С начала миссии в 2015 году военные Великобритании обучили уже более 17 500 военнослужащих Вооруженных сил Украины.

В сентябре 2019-го Бен Уоллес посетил район так называемой «операции объединенных сил» Украины в Донбассе и, по его словам, «увидел решимость, которую демонстрируют ВСУ, защищая свою территориальную целостность».

Британцы не скрывают, что миссия «Orbital» была организована в знак поддержки победивших на киевском майдане заговорщиков, упустивших Крым. Британцы не смогли смириться с тем, что уже второй раз (после Крымской войны 1853-1856 годов) Крым остается за Россией. Ни англичане, ни американцы не смогли установить там свои базы, как этого ни хотели.

Пытаясь взять реванш, Британия стала чуть ли не главным оператором превращения украинской армии в антироссийскую военную машину.

В рамках так называемого международного сотрудничества британцы получили доступ на все военные объекты Украины и на всю территорию, подконтрольную киевскому правительству. Они постоянно присутствуют в учебных центрах ВСУ и активно вовлекают украинцев в процессы, связанные как с чисто военной деятельностью в рамках НАТО, так и к антироссийской работе спецслужб.

Кстати, именно британские спецслужбы напрямую руководят украинскими центрами информационно-психологических спецопераций – информационными бесами лжи и провокаций.

Обычные и специальные части и соединения ВСУ британцы тоже не оставляют без внимания. В рамках программы «Orbital» они обучают 128-ю отдельную горно-штурмовую Закарпатскую бригаду. В учениях задействовано четыре десятка британских офицеров – участников боевых действий.

Официально англосаксы делятся с украинцами навыками по тактической и контрснайперской подготовке и тактической медицине. Однако, на деле все интереснее. Ведь чему могут научить украинцев британские военные? Эффективно воевать? Так у украинских военнослужащих уже есть собственный, свежий боевой опыт. Опыт непрерывных шестилетних боев в Донбассе. Так что британцы обучают их не столько умениям, сколько действиям в составе боевых групп НАТО, координации команд, алгоритмам связи и действиям в составе натовских групп по натовским регламентам. Пока Великобритания и США не оставят планы по превращению Украины в острие возможной антироссийской агрессии, такая работа не прекратится.

Действуют британские офицеры из миссии «Orbital» и в Николаевской области. Весь февраль 2020-го они проводили учебно-тренировочные занятия на полигоне «Широкий лан» для контрактников из 56-й мотопехотной бригады ВСУ.

Но более интересными были учения в самом Николаеве на базе 36-й отдельной бригады морской пехоты. Американские и британские офицеры проводили там сборы руководства подразделений войсковой разведки. На сборы чартером до Одессы прилетели 11 военнослужащих флота с базы НАТО «Сигонелла» (Сицилия), под предлогом выполнения строительных работ.

В этих учениях принимали участие украинские морпехи из 36-й бригады, 137-го, 503-го и 140-го батальонов украинской морской пехоты (места дислокации – Николаев,  Дачное, Мариуполь и Скадовск).

В ходе сборов натовские «рейнджеры» должны были поделиться со своими украинскими подопечными опытом планирования и организации разведки. Изюминкой «шоу» стало переодевание. Часть пехотинцев переодели «под ополчение». Украинские морпехи по заданию заморских кураторов закупили образцы военной формы, характерные для ополчения Народных республик Донбасса – костюмы в расцветке «флора» и «цифра», а также костюмы «горка».

В рамках учений разыгрывался «бой под Золотым — захват Народной милицией ЛНР опорного пункта ВСУ».

Зачем же украинцы под руководством западных инструкторов играют в переодевание? Ведь «отыграть» «условного противника» можно просто, нацепив на рукав или плечо ленточку другого цвета? Или, как это происходило на учениях 95-й аэромобильной бригады под Житомиром, просто надев одну сторону в штатную униформу, а другую – в маскхалаты?

Но нет. В Николаеве решили заняться полной реконструкцией облика ополченцев. Похоже, делается это с той же целью, что и переодевание немецких диверсантов-эсэсовцев в польскую униформу для нападения на радиостанцию в Глайвице. Тогда, в 1939-м, с этой провокации началась Вторая мировая война.

Надо понимать, что готовится и отрабатывается повод для очередной войны, или скорее, новой цепи локальных конфликтов вокруг России. Слава Богу, есть здравомыслящие люди и среди украинских военных, которые понимают, что роль марионеток в заморских руках – это не то, что соответствует чести офицера. Американцы и британцы в случае чего улетят обратно, а восстанавливать нормальную жизнь на развалинах украинского государства придется нам вместе с украинскими военнослужащими. Теми из них, кто выживет после всех этих американо-британских провокаций…

Алексей Селиванов

17.03.2020 - 10:32