Украинским солдатам в 20 раз уменьшили размер материальной помощи

С начала марта этого года все боевые части ВСУ перешли на новую систему питания по каталогу продуктов, состоящего из 400 наименований. Ключевое слово “боевые” – для остальных военнослужащих всё осталось по-прежнему: слизь из третьесортной крупы, серые макароны и гуляш из мясных отходов. Ну как тут “тыловикам” не позавидовать “атошникам”, которые могут выбирать себе обеды, завтраки и ужины на свой вкус и по сезону.

Кстати, хотя с обедами в ВСУ и сделали шаг навстречу стандартам НАТО, при назначении материальной помощи солдатам подложили большую свинью. Военнослужащим изменили размер, условия и порядок выплаты матпомощи для решения социально-бытовых вопросов. Получать теперь военные будут примерно в 20 раз меньше. То есть, если раньше можно было рассчитывать на 10 000 гривен, после новой системы расчётов – всего 500.

Изменились и условия для обоснования выплат. Для того, чтобы получить матпомощь в размере месячного денежного обеспечения нужно или потерять родственников, или пострадать во время боевых действий самому. Правда, во втором случае ещё нужно суметь доказать, что болезнь или ранение произошли именно “по инструкции”. Вот такая арифметика у минобороны: если хорошо кормят, то денег выплачивают меньше. Хотя, если меню состоит из гнилой картошки и вчерашних макарон, есть шанс уцелеть во время военной службы. Поэтому – лучше голодайте, украинцы! Уцелеете в армейской “мясорубке”.

Кстати, в последнее время генералы минобороны стали очень прижимисты в отношении любых выплат. Наученные горьким опытом бизнесмены всеми силами стараются избежать подрядов от военного ведомства. Вот прямо сейчас с чиновниками минобороны судится компания «Ферст Групп». В декабре 2019 года фирма поставила в воинские части топливо, но чиновники не оплатили 182 миллиона гривен и по всей видимости, отдавать деньги за бензин и солярку не собираются. Идёт суд, на кону почти миллион на судебные тяжбы и возмещение цены топлива.

Вероятно, такая внезапная “экономность” объясняется назначением нового министра обороны, 100%-го американского ставленника. Из 143 миллионов долларов западной помощи Украине, украдена по меньшей мере – треть. Дональд Трамп хозяин строгий и больше подобного безобразия в дальней колонии не допустит. Андрей Таран — военная номенклатура, близкий друг кадрового разведчика Игоря Смешко, один из самых жёстких украинских “ястребов”. Обучался в американском университете. Кандидатура проверенная и надёжная.

Для Донбасса от назначения Тарана ничего хорошего ждать не приходится. А вот для Вашингтона, новый министр — самое “то”. Конгресс выделил рекордную сумму на военную помощь Украине, поэтому нужен смотрящий за расходованием средств из “местных” генералов.

13.03.2020 - 10:01