Рязанский музей Есенина представил в Луганске выставку к 125-летию поэта

Представители музея Сергея Есенина в селе Константиново Рязанской области открыли в Галерее искусств Луганского художественного музея (ЛХМ) выставку «Я последний поэт деревни». 

Экспозиция «Я последний поэт деревни» приурочена к 125-летию со дня рождения поэта и повествует о самых плодотворных периодах в его творчестве: пребывании в родном Константинове и поездке на Кавказ. Посетители могут увидеть рукописи наиболее значимых произведений поэта: лирических стихотворений, посвященных родному дому, цикла «Персидские мотивы», поэм «Анна Снегина» и «Пугачев». Рядом с автографами экспонированы репринтные издания «Песни о великом походе» и «Избранное», опубликованные в 1925 году, а также издание поэмы «Пугачев», выпущенное в Берлине в 1922 году. В отдельной витрине представлены материалы, связанные с современными изданиями, посвященными Есенину. Кроме того, на стенах выставочной галереи размещены иллюстрации к разным этапам жизни поэта, выполненные рязанскими и петербургскими художниками.

Гости из России провели авторскую экскурсию, а солисты песенно-инструментального ансамбля «Радуница», который является структурным подразделением музея-заповедника, исполнили песни, написанные на стихи Есенина.

В открытии выставки приняли участие представители Министерства культуры, спорта  и молодежи (МКСМ) ЛНР, работники республиканских учреждений культуры, студенты луганских вузов и творческая интеллигенция столицы Республики.

«Наш музей сделал очень много выставок и в России, и за рубежом, и везде мы рассказываем о великом русском поэте Сергее Александровиче Есенине. Но этот проект стоит особняком. В 2018 году мы его презентовали в Донецке Донецкой Народной Республики, а сегодня — в Луганском художественном музее. Я очень горжусь тем, что мои луганские коллеги нашли возможность и организовали этот вернисаж в юбилейный год со дня рождения Сергея Есенина», — отметил директор музея-заповедника Борис Иогансон.

«Мы воспринимаем нашу миссию как гуманитарную, как налаживание культурных связей между Рязанью и Луганском», — добавил он.

«На мой взгляд, Есенин — действительно последний поэт той, патриархальной, деревни. Не случайно он сам себя так охарактеризовал в своем стихотворении, адресованном своему близкому другу Анатолию Мариенгофу. Он действительно воспевал ту Русь, в которой родился. Он считал, что в послереволюционное время многое изменилось, в какой-то мере и люди менялись, а он по-прежнему воспевал ту Россию своего детства. И хотя он признавал и те изменения, которые происходили, все равно он оставался «последним поэтом деревни», — отметила заведующая выставочным отделом музея Есенина Валерия Евдокимова.

Она добавила, что в экспозиции представлены и автографы поэта, которые редко публикуются в сборниках произведений Есенина.

Ппомощник министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Андрей Костюнин поблагодарил гостей из Рязанской области за организацию выставки, а также презентовал им каталоги «Фотохудожники Луганщины», изданные ЛХМ.

«В этом году по всей территории Российской Федерации на различных площадках будут проходить выставки, концерты, вечера памяти, посвященные личности и творчеству Сергея Александровича Есенина. Мне очень радостно, что Луганская Народная Республика не осталась в стороне, у нас также будут проходить мероприятия, посвященные этой памятной дате. Основная тема лирики Есенина – это, конечно же, тема Родины, которая стала очень актуальной и у нас на протяжении последних пяти с половиной лет», – подчеркнула начальник отдела по вопросам туризма и охраны культурного наследия МКСМ Светлана Дитковская.

Она пожелала собравшимся «прочувствовать отношение Есенина к Родине и укрепить свою любовь».

Выставка будет работать в столичном музее до 20 апреля.

Луганский художественный музей располагается по адресу: Луганск, улица Тараса Шевченко, 4. Дополнительную информацию можно получить по телефону (0642) 93-75-63

13.03.2020 - 09:21