Народный Совет ЛНР ввел уголовную ответственность за незаконный оборот специальных технических средств

12 марта депутаты Народного Совета ЛНР на очередном пленарном заседании рассмотрели и приняли Закон ЛНР «О внесении изменения в статью 148 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики».

Председатель Комитета НС ЛНР по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов рассказал, что законопроект направлен на дополнение и усовершенствование отдельных норм действующего Уголовного кодекса (УК) ЛНР и унификацию законодательства Луганской Народной Республики с законодательством Российской Федерации.

«Законопроектом предлагается дополнить статью 148 УК ЛНР, предусматривающую ответственность за незаконный оборот специальных технических средств (СТС), предназначенных для негласного получения информации, примечаниями. В первом примечании определяется термин «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» и указаны технические средства, не относящиеся к СТС. Во втором примечании указаны СТС, которые по своим техническим характеристикам, параметрам, свойствам или прямому функциональному предназначению не относятся к СТС», – сообщил Олег Попов.

Он пояснил, что в законодательстве Луганской Народной Республики значение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» не раскрыто, что приводит к возникновению сложности в толковании широкого круга терминов, близких по смыслу друг к другу и к указанному термину.

«Цель закрепления значения указанных терминов в соответствующей статье УК ЛНР обусловлена необходимостью предупреждения преступлений, связанных с незаконными производством, приобретением и / или сбытом таких средств», – подытожил председатель профильного комитета НС ЛНР.

12.03.2020 - 15:37