Народный Совет ЛНР установил особенности регулирования труда научных работников

12 марта состоялось пленарное заседание Народного Совета ЛНР. В ходе заседания депутаты рассмотрели и приняли Закон ЛНР «О внесении изменений в Трудовой кодекс Луганской Народной Республики и Закон Луганской Народной Республики «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций, их заместителей».

Депутат Народного Совета ЛНР Жанна Марфина сообщила, что законопроект предусматривает внесение изменений в Трудовой кодекс (ТК) ЛНР, направленных на установление особенностей регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей.

«Принятие законопроекта позволит установить единообразный подход к назначению на должности научных работников, включая руководителей научных подразделений (лабораторий) во всех научных организациях, – пояснила суть изменений депутат. – Одновременно законопроект синхронизирует порядок заключения и прекращения трудовых договоров с работниками, относящимися к профессорско-преподавательскому составу в образовательных организациях высшего образования, установленный статьей 358 ТК ЛНР, с соответствующим порядком, установленным для научных работников».

Она добавила, что вносимые изменения будут стимулировать мобильность научных работников как между государственным и негосударственным сектором исследований и разработок, так и между научными и образовательными организациями.

«Кроме того, устанавливается предельный возраст для замещения должности руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных научных организаций не старше шестидесяти пяти лет независимо от времени заключения трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста шестидесяти пяти лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации», – сообщила парламентарий.

12.03.2020 - 16:16