Народный Совет ЛНР регламентировал порядок использования труда несовершеннолетних

12 марта в ходе очередного пленарного заседания Народного Совета ЛНР депутаты рассмотрели и приняли Закон ЛНР «О внесении изменений в Трудовой кодекс Луганской Народной Республики».

Депутат Народного Совета ЛНР Олег Коваль отметил, что законопроект предусматривает внесение изменений в трудовое законодательство республики в части регулирования труда несовершеннолетних и направлен на унификацию законодательства Луганской Народной Республики с законодательством Российской Федерации.

«14-летние граждане, работающие в течение летних каникул, являются единственной категорией несовершеннолетних работников, в отношении которых ТК ЛНР не устанавливает ограничения продолжительности ежедневной работы. При этом таким работникам, как и всем прочим несовершеннолетним, устанавливается сокращенная рабочая неделя (часть 1 статьи 96 ТК ЛНР), – пояснил парламентарий. – Таким образом, хотя 14-летний работник в период летних каникул и не может работать более 24 часов в неделю, формально ТК ЛНР не устанавливает запрета на то, чтобы все эти 24 часа были отработаны за один рабочий день. Очевидно, такая ситуация противоречит духу закона и не обеспечивает должной защиты интересов несовершеннолетних».

Олег Коваль добавил, что законопроектом предлагается распространить действие нормы абзаца второго части 1 статьи 98 ТК ЛНР в том числе и на 14-летних граждан.

«Учитывая тот факт, что во всех прочих случаях ТК ЛНР предусматривает одинаковые ограничения продолжительности рабочего времени для 14- и 15-летних граждан, представляется логичным, что и в данном случае, ограничение ежедневной продолжительности работы для 14-летних граждан должно быть таким же, какое установлено для 15-летних, – 4 часа в день», – подытожил депутат.

12.03.2020 - 15:40