Народный Совет ЛНР принял Закон ЛНР «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»

12 марта на очередном пленарном заседании Народного Совета ЛНР депутаты рассмотрели и приняли Закон ЛНР «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений».

Депутат Народного Совета ЛНР Нелли Задирака напомнила, что забота о подрастающем поколении является одной из основополагающих функций системы государственного управления.

«Создание максимально благоприятных условий для воспитания, образования, реализации творческого потенциала и, как следствие, адаптации и самореализации молодежи в современном обществе, является наиважнейшей функцией государства. От того, насколько успешно государство справляется с исполнением этой своей функции, напрямую зависит потенциал его развития, его ближайшее будущее и долгосрочные перспективы», – подчеркнула парламентарий.

Она сообщила, что законопроект направлен на реализацию положений Конституции Луганской Народной Республики в части защиты детства, создания достойных условий для воспитания подрастающего поколения и реализации права молодежи на объединения.

«Законопроект определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений Луганской Народной Республики, деятельность которых, в первую очередь, будет направлена на развитие и реализацию потенциала детей и молодежи, будет способствовать их максимальной адаптации в современном обществе, защите прав и свобод», – пояснила Нелли Задирака.

Депутат рассказала, что законопроект регулирует отношения, возникающие в связи с установлением и осуществлением исполнительными органами государственной власти мер государственной поддержки молодежных и детских объединений, определяет основные направления и формы государственной поддержки молодежных и детских объединений.

«Проектом закона определяются гарантии, общие принципы, содержание и меры государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений Луганской Народной Республики в объеме целевого финансирования из средств государственного бюджета и внебюджетных фондов Луганской Народной Республики, выделяемых на эти цели. Определен круг молодежных и детских объединений, которым оказывается государственная поддержка, – отметила парламентарий. – Учитывая специфику Луганской Народной Республики, законопроектом предусмотрена возможность оказания государственной поддержки на развитие местных и региональных молодежных и детских объединений с незначительным числом членов при условии принятия Правительством Луганской Народной Республики соответствующей государственной программы их развития».

Нелли Задирака подчеркнула, что принятие законопроекта будет способствовать развитию гражданского общества путем поддержки и создания детских и молодежных организаций, реализации конституционных прав на достойное воспитание и развитие детей и молодежи.

«Как следствие создания таких организаций, государство получит возможность реализовывать свою политику в области детства и молодежи, направлять развитие подрастающего поколения в нужное русло, оказывать содействие в реализации прав и свобод самой беззащитной части общества», – подытожила депутат.

12.03.2020 - 15:35