Программа «Кстати». Офицеров запаса призовут в ВСУ на 18 месяцев

Приказ о том, что офицерам запаса Украины придётся послужить в армии, появился ещё в 2017 году. Речь шла об “запасниках” в возрасте до 43 лет, которые закончили кафедры военной подготовки и получили воинское звание офицерского состава. В соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» для них предусмотрена военная служба, но на практике дело ограничивалось обычными полевыми сборами сроком на один месяц. Для уставших от тягот семейной жизни мужчин это было что-то вроде туристического похода с постоянными алкогольными возлияниями.

Однако, эту мужскую идиллию в минобороны решили разрушить. Если рядовой состав пока ещё можно хоть как-то укомплектовывать не успевшими сбежать у цеЕвропу селюками, то с офицерами полная беда. Одна надежда на резервистов: из вполне зрелых инженеров, учителей, бизнесменов можно попытаться сделать командиров ВСУ.

Проблема ротации настолько серьёзная, что не позволяет ВСУ выполнять боевые задачи. Неукомплектованы все бригады. Солдаты дезертируют или снимают накопившуюся усталость алкоголем и наркотиками. Самое страшное, у них на руках имеется личное стрелковое оружие. 1 марта сотрудники военной службы правопорядка задержали солдата 138-й радиотехнической бригады, который покинул расположение части с АК-74 и 60 патронами. Нашли военнослужащего недалеко от военной части в совершенно неадекватном психическом состоянии. Причина – нервный срыв из-за чрезмерной нагрузки.

Кстати, хотя сроки призыва еще не установлены, но военкоматы уже начинают подготовку к набору командиров. Объемы и военно-учетные специальности определят приказы министра обороны и начальника Генштаба. На то, что за дело взялись серьёзно, указывает факт срочной проверки всех послужных карточек этой категории военнообязанных. Комплектуют и аттестационные комиссии – на “запасников” распространяются все отсрочки, что предусмотрены и для ‘срочников”.

В общем, дело кипит. Очень скоро украинские мужчины среднего возраста отправятся в армию на 18 месяцев. Только представьте себе – нужно бросать работу, жён, детей-подростков, и это всё – вместо обещанных “майданом” европейских зарплат и кружевного нижнего белья подругам!

Кстати, офицеров запаса обещают не отправлять в зону боевых действий. Но вот почему-то в генштабе говорят, что после трёх месяцев курсов подготовки по военно-учётной специальности, офицеров отправят, “как правило” в небоевые части ВСУ. Дьявол, как всегда, кроется в деталях: в этом вопросе не может быть “как правило”. Генералы оставляют небольшую лазейку, которая после того, как в армию призовут достаточное количество 40-летних мужчин, превратится в широкую дорогу  в зону так называемой “ООС”. В Генштабе уверены, что смогут принудить офицеров заключить контракт с ВСУ и отправить в Донбасс. Основания для этого имеются: люди теряют работу и средства существования для своих семей. Следовательно, остаётся только армейский контракт – это реальная зарплата, а не мизерные выплаты “срочникам”.

Да, украинским мужчинам не позавидуешь: ломать свою жизнь по прихоти очередных слуг олигархов, никому не хочется. Но они сами выбирали на пост президента актёра в роли Голобородько. Так что – посмеялись над весёлыми шутками сериала, и хватит … Суровая реальность ничего общего не имеет с киношным маскарадом: эти люди уже шестой год живут в охваченном пожаром доме,  до сих пор не дали отпор поджигателям. Как говорится – наказаний без вины не бывает.

11.03.2020 - 12:17