На Львовском ремонтном заводе воруют авиационные приборы

Украинские самолёты разбирают по частям на металлолом.

В 2016 году между украинским предприятием Одесский авиационный завод и Республикой Хорватия разразился масштабный скандал. Речь шла о модернизации и продаже Республике Хорватия истребителей МиГ-21бис. Украину тогда обвинили в продаже Хорватии “летающих гробов”, собранных из хлама, найденного на авиационных свалках всего мира. Серийные номера не соответствовали приложенной к самолётам документации, фюзеляжи оказались из Болгарии, а крылья из Алжира. Позже выяснилось, что от “впаренных” хорватам машин ранее отказался Йемен. В общем, украинские “франкенштейны” тогда изрядно подпортили репутацию ремонтникам: сложно выполнять заказы по обслуживанию самолётов, не имея в наличии запчастей. После скандала с Хорватией, украинской стороне пришлось признаться в том, что их основные “поставщиками” являются свалки Ближнего Востока и Африки.

Кстати, весь 2019 год западные военные консультанты рыскали по территории Украины, обследуя  аэродромы и авиационные воинские части.  В планах НАТО восстановление работы разрушенной лётной инфраструктуры, чтобы использовать её в своих целях. Конечно, для подобного нужны хоть какие-то обоснования. К примеру, на Украине остались несколько полуразрушенных кораблей, которые западные партнёры помогли восстановить. Цель – создание военно-морской базы в Очакове, которая хоть и называется “украинской”, по факту принадлежит США.Теперь на очереди организация баз авиационных.

Для запуска проекта нужны хоть какие-нибудь “летающие корыта” украинской армии. Именно поэтому, в минобороны вспомнили о хранящихся на ремонтных заводах отремонтированных МиГах. Вначале инспекторы посетили Одессу. Там оставалось много техники, по бумагам – модернизированной и пригодной к полётам. Увы, важные электронные узлы и измерительные приборы у истребителей были сняты. Восстановить теперь их практически невозможно – на свалках блоки с ценными металлами не валяются.

Военные обратились к  ремонтникам  Львовского  завода, где с 2013 года находились  несколько МиГ-29 из состава 114 бригады тактической авиации (в/ч А1349), истребители охраняются военнослужащими 8-го полка авиационной комендатуры (в/ч А2602). Но и там оказалась “засада”! При очередном обходе было обнаружено, что  с технологических люков четырех МиГов (б/н 01, 08, 37, 41) сорваны пломбы. Прибывшие на место представители 114 бригады обнаружили, что сняты вычислительные блоки, аппаратура наведения и измерительные приборы.

Ситуация сложилась неприятная: самолёты, как бы есть, но на военные аэродромы их можно только в разобранном виде доставить). Летать эти машины уже никогда не будут и план по “укреплению” украинской авиации срывается. Самолёты – это не бронекатера. Их так просто, как “Айленды” из Балтимора, не восстановишь. Конечно, можно продать Украине пару-тройку древних американских самолётов в качестве “военной помощи”. Но эти машины хорошо покупают и без долгосрочных кредитов. Ходовой товар, не залежится.

Согласитесь, военные базы без самолётов и вертолётов выглядят странно. Нужна  хоть какая-нибудь маскировка в виде авиационного парка аборигенов.

Но это ещё не все «авиационные» новости Украины: 29 февраля на территории факультета переподготовки ХНУПС были  выявлены следы проникновения. Прибывшие на место сотрудники ГБР выяснили, что ночью  через технологическое отверстие для кондиционера, в здание проникли неизвестные, которые украли все детали с элементами драгоценных металлов для авиационных тренажеров и три АЧС-1. Как восстанавливать тренажёры, пока не ясно. На Украине этих деталей нет. Ну, а авиационные часы стоят в зависимости от состояния, от 1 500 до 3 000 гривен. На популярном ресурсе OLX полно объявлений о продаже. Неплохо поживились воры. А главное точно знали, где искать.

8.03.2020 - 10:21