ВСУ 14 раз за неделю обстреляли территорию ЛНР – Народная милиция

Киевские силовики за минувшую неделю 14 раз нарушили «режим тишины» в зоне ответственности ЛНР. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Всего в течение недели вооруженные формирования Украины 14 раз нарушили режим прекращения огня», — сказал он.

По приказу командира 59-й бригады ВСУ полковника Геннадия Шаповалова обстрелам из 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатометов различного типа и крупнокалиберного пулемета подверглись районы Логвиново, Калиновки, Нижнего Лозового; военнослужащие 72-й бригады ВСУ по приказу комбрига полковника Артема Богомолова обстреляли из стрелкового оружия район Калиново; районы Золотого-5, Голубовского, Донецкого, Фрунзе, Славяносербска и Березовского подверглись обстрелам из 120 и 82-мм минометов, СПГ, АГС, вооружения БМП по приказу командира 93-й бригады ВСУ полковника Дмитрия Брыжинского.

Филипоненко напомнил, что в результате агрессии киевских силовиков получили ранения два мирных жителя Республики, а также были повреждены объекты гражданской инфраструктуры в Донецком.

«Материалы по фактам обстрелов населенных пунктов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров 59-й, 72-й и 93-й бригад ВСУ Брыжинского, Шапововалова и Богомолова», — добавил офицер пресс-службы.

«Вооруженные формирования Украины целенаправленно обстреливают населенные пункты Республики, где нет и никогда не было подразделений Народной милиции, подвергая разрушениям дома мирного населения и объекты гражданской инфраструктуры, — подчеркнул представитель оборонного ведомства Республики. — Передавая координаты целей артиллерийским расчетам, военные преступники хорошо знают, куда полетят их снаряды, однако, уверенность в собственной безнаказанности и молчаливое согласие нынешней киевской власти позволяют им продолжать уничтожение Донбасса».

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

6.03.2020 - 16:16