Пять бойцов ВСУ погибли за неделю, подорвавшись на украинских минах – Народная милиция ЛНР

Пять военнослужащих ВСУ погибли за неделю, подорвавшись на украинских минах в зоне проведения так называемой «операции объединенных сил» («ООС»), еще 17 получили ранения. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«Только за последнюю неделю в подразделениях 59-й, 72-й, 93-й и 46-й бригад ВСУ произошло восемь случаев подрыва военнослужащих на взрывных устройствах, в результате чего пятеро военнослужащих погибли, 17 получили ранения», – отметил он.

«На текущей неделе нашей разведкой фиксировались инженерные работы противника по установке мин на подконтрольной ВСУ территории. Подвергая угрозе жизни мирных жителей и наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, осуществляющих патрулирование, подчиненные командира 93-й бригады (полковника Дмитрия) Брыжинского установили более 100 противотанковых мин вблизи населенного пункта Орехово», – рассказал Филипоненко.

Офицер пресс-службы добавил, что «также установка мин проводилась украинскими военнослужащими в районах населенных пунктов Золотое и Новотошковское».

«Зачастую при установке минно-взрывных заграждений преступники вооруженных формирований Украины не обозначают районы минирования знаками о минной опасности и не составляют схем минных полей. Данные действия украинских оккупантов приводят к трагическим последствиям, в первую очередь для самих боевиков», – отметил он.

Филипоненко напомнил, что «проблема минной опасности в Донбассе стоит особенно остро, минирование украинскими саперами местности вблизи населенных пунктов является причиной гибели и ранений как мирного населения, так и самих военнослужащих».

«При минировании территории ВСУ активно используют противопехотные мины ПМН-2, а также мины типа МОН и ОЗМ. Фактическое использование данных противопехотных мин противоречит не только Оттавскому договору и Международной конвенции о запрете противопехотных мин, но и закону Украины «О противоминной деятельности», вступившему в силу 25 января 2019 года», – проинформировал офицер пресс-службы.

6.03.2020 - 16:56