Украинские спецслужбы шантажом заставляют священников собирать информацию на военных ВСУ

Военный капеллан ВСУ сообщил операторам Горячей линии информацию о шантаже священников со стороны спецслужб Украины.

На горячую линию правоохранительных органов ДНР позвонил капеллан Павел Н. (по понятным причинам его имя не разглашается) с жалобой на давление со стороны сотрудников Центра информационно-психологических операций Сил специальных операций (ССО) ВСУ. Священнику, который работает в воинских подразделениях ВСУ, предложили заниматься сбором информации любого характера о верующих, которые обращаются к нему за духовной помощью. Офицеров спецслужб интересовали в первую очередь связи военнослужащих с духовными лицами любых конфессий, находящихся на неподконтрольной Украине территориях.

Капеллан Павел Н. категорически отказался разглашать тайну исповеди и содержание бесед с военнослужащими. Хотя священник и не является сторонником ЛНР и ДНР, другого выхода для себя, кроме как предать гласности факт давления ЦИПсО, он не видит.

Священнослужителей, желающих стать военными капелланами на Украине очень много – количество служителей культа превышает число приходов. Сотрудники ССО угрожают Павлу Н. отстранением от выполнения его обязанностей. Но главное – священник возмущён тем, кем спецслужбы заменяют строптивых капелланов. Наркоманы, алкоголики, педофилы и обычные воры, вполне могут стать «духовниками» (духовными наставниками) солдат, если согласятся собирать необходимые для информационных спецопераций сведения.

4.03.2020 - 11:27