Минздрав ЛНР подвел первые итоги оптимизации системы здравоохранения Республики

Заседание коллегии Министерства здравоохранения ЛНР прошло в актовом зале Луганского государственного медицинского университета (ЛГМУ) имени Святителя Луки. 

Министр здравоохранения Республики Наталия Пащенко сообщила, что на коллегию, помимо врачей, приглашены руководители территорий, представители администрации Главы ЛНР и Правительства Республики.

«По поручению Главы Республики мы выполнили оптимизацию системы здравоохранения. Есть уже первые итоги. Мы можем сегодня уже говорить, что оптимизация удалась, что система здравоохранения имеет развитие: повышаются заработные платы, закупается оборудование во многие республиканские учреждения», — сказала Пащенко.

«Самое главное, что мы сегодня открыли возможность закупки оборудования в 2020 году, оснащения материально-технической базы, проведения капитальных и текущих ремонтов (лечебных учреждений), также будут закуплены автомобили скорой помощи, то есть планы построены на 2020 год довольно глобальные», — отметила она, добавив, что это стало возможным благодаря успешной оптимизации системы здравоохранения Республики.

Участники мероприятия также почтили минутой молчания погибших в ходе боевых действий в Донбассе. Затем состоялась церемония награждения отличившихся работников сферы здравоохранения.

От имени Главы Республики Леонида Пасечника руководитель администрации Главы ЛНР Ольга Бас вручила медали «За участие в Чернухино-Дебальцевской операции» врачам, которые зимой 2015 года работали на передовой, и тем, кто спасал жизни раненых в лечебных учреждениях.

Кроме того, отличившиеся врачи и коллективы лечебных учреждений получили медали, грамоты и благодарности от Министерства здравоохранения. В ходе церемонии министр вручила руководителю администрации Главы ЛНР почетный знак «За личный вклад в развитие здравоохранения ЛНР».

Бас поблагодарила коллектив Минздрава за награду. Она отметила успехи в развитии здравоохранения Республики, добавив при этом важность выстраивания тесного взаимодействия лечебных учреждений с местным органами власти.

«В ЛНР сложилось социальное устройство, что медицина у нас отдельно от исполнительных органов власти на местах и медицина имеет свою вертикаль, — сказала она. — Мы на сегодняшний день реанимируем взаимодействие между администрациями городов и районов и между медициной (лечебными учреждениями)».

4.03.2020 - 15:19