Этот день в истории Великой Отечественной войны (2 марта)

2 МАРТА

В 1942 году в течение 2 марта наши войска продолжали вести наступательные бои и на некоторых участках фронта заняли несколько населенных пунктов.

В 1943 году в течение 2 марта наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

В 1944 году на Нарвском направлении наши войска овладели несколькими сильно укрепленными опорными пунктами немецкой обороны и улучшили свои позиции на плацдарме юго-восточнее гор. Нарва. На Псковском направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых выбили противника из нескольких опорных пунктов его обороны. На Островском направлении наши войска овладели районным центром Ленинградской области Сошихино, а также с боями заняли более 30 других населенных пунктов, в том числе Замошье, Рожанка, Церковище, Самухино, Белова, Терегаева, Гастены, Лобаны, Дедовцы и железнодорожные станции Сошихино, Сергино.

В 1945 году юго-западнее Кенигсберга наши войска овладели населенными пунктами Розен, Рентенгютер, Шенвальде, Шенау, Мертенсдорф и железнодорожной станцией Шенау. В районе Грудзяндз (Грауденц) наши войска вели бои по уничтожению окруженного гарнизона противника, в ходе которых очистили от немцев южную половину города. На территории Померании, северо-западнее и западнее города Нойштеттин, наши войска с боями заняли более 30 населенных пунктов и среди них Гольдовк, Дубертех, Клингбек, Перзанцих, Гиссольк, Иухов.

2.03.2020 - 13:11