Около 400 молодых жителей ЛНР поучаствовали в «Русской пробежке» к годовщине Русской весны

Около 400 молодых жителей Республики стали участниками «Русской пробежки», приуроченной к шестой годовщине начала «Русской весны».

Организатором «Русской пробежки», которая является традиционным мероприятием, проводимым в значимые для жителей Республики даты, выступил проект «Мы помним!» общественного движения (ОД) «Мир Луганщине».

Участники мероприятия собрались на республиканском стадионе «Авангард», где состоялась разминка, а затем был дан старт «Русской пробежке».

«Это мероприятие, инициированное проектом «Мы помним!», было поддержано активистами проектов «Дружина», «Молодая гвардия» и «Волонтер» ОД «Мир Луганщине». Также мы пригласили разного формата спортивные клубы, обратились в министерства и ведомства Республики», – рассказал координатор проекта «Мы помним!» Филипп Кобцев.

«Сегодня первый день весны, которая для нас знаменательна, прежде всего, тем, что в 2014 году это была Русская весна, когда мы выступили с заявлением, что не хотим мириться с ситуацией, которая сложилась на Украине. Наш путь – это Россия. Именно поэтому наше мероприятие называется «Русская пробежка», – отметил он.

Кобцев сообщил, что в пробежке приняли участие около 400 молодых жителей Республики.

«Молодежь очень активно участвует в таких спортивных мероприятиях. Ведь спорт – это жизнь, и молодежь выбирает спорт. Именно с такими лозунгами мы проследовали сегодня по центральным улицам Луганска», – добавил координатор проекта.

Участники мероприятия пробежали по улицам Оборонной и Коцюбинского. Колонна финишировала в сквере имени Героев «Молодой гвардии», где состоялись «Братские игры».

Русская весна – протесты и массовые общественно-политические акции, направленные на защиту статуса русского языка, в конце февраля — начале марта 2014 года охватившие Юго-Восток Украины после силовой смены власти в Киеве. Итогом Русской весны стало провозглашение Луганской и Донецкой Народных Республик.

ОД «Мир Луганщине» – крупнейшее республиканское движение, в рядах которого уже насчитывается более 107 тыс. человек. Движение создано перед выборами Народного Совета ЛНР, которые состоялись 2 ноября 2014 года. На выборах представители «Мира Луганщине» получили серьезную поддержку избирателей, заняв первое место по количеству голосов – 69,42% от общего числа проголосовавших. Председателем движения на состоявшемся в Луганске 17 февраля 2018 года третьем общереспубликанском съезде «Мира Луганщине» единогласно был избран исполнявший в то время обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник. На выборах 11 ноября 2018 года движение «Мир Луганщине» заручилось поддержкой 74,12% избирателей, получив 37 мандатов в пятидесятиместном Народном Совете ЛНР.

1.03.2020 - 14:51