Столичный русский драмтеатр представил премьеру комедии Островского «Лес»

Луганский академический русский драматический театр (ЛАРДТ) имени Павла Луспекаева представил премьеру комедии Александра Островского «Лес». Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР со ссылкой на учреждение культуры.

Постановку спектакля осуществил актер и режиссер из Йошкар-Олы Сергей Васин.

На сцене показаны взаимоотношения людей совершенно разных взглядов и разного социального статуса, в частности, отношения двух молодых людей и страсть немолодой, но богатой помещицы к юному гимназисту-недоучке, и интриги, которые плетут два бродячих артиста.

Сыгравший комика Несчастливцева актер Дмитрий Иванов рассказал, что был счастлив произносить со сцены яркие и эмоциональные реплики своего героя. И, несмотря на то, что лично не согласен со взглядами Несчастливцева, уверен, что роль удалась.

«Режиссер — действительно, профессионал, мастер своего дела. С ним было работать очень легко, мы его понимали с полуслова, он понимал нас тоже абсолютно с полуслова», — отметил он.

Молодая актриса Валерия Довгалева также создавала свою роль вопреки своему характеру, получив на выходе удовлетворение и восторг от результата.

«Эмоции на высшем уровне! У меня было уже много премьер, но сегодня себя чувствую как-то по-особенному. Режиссеру большое спасибо, он очень хорошо с нами поработал, он очень многому нас, молодежь, научил, очень приятно с ним работать, – сказала она. – Что касается темы, то она абсолютно актуальная – что счастье за деньги не купишь, и я полностью согласна с автором»

Образ помещицы Раисы Павловны, созданный на сцене заслуженной артисткой ЛНР Светланой Степкиной, по признанию ее коллег, «не похож ни на один из созданных ею ранее». По словам актрисы, такое мнение является лучшей наградой за проделанную работу.

Она уверена, что благодаря виртуозной работе режиссера очень многие зрители узнают среди персонажей постановки самих себя, увидят свои жизненные истории, а может быть, и вынесут какие-то уроки.

«Почему классик вечен? Люди меняются, костюмы меняются, эпохи меняются, появляются другие машины, а смысл грехов остается тот же. И здесь Островский вскрывает тот нарыв, который будет вечен, — пояснила актриса. – Страсти, которые кипят на сцене, они не поменялись со временем. И в нашей жизни есть женщины, бизнесвумен, у которых есть деньги, а любви то нет. А они этого хотят! Они хотят, чтобы их научились любить без денег, без машин, без их бизнеса – и это вечная проблема. Вечная проблема и у несчастных девочек, которые хотели бы удачно выйти замуж, а тоже бесприданницы. Те же мальчики, которые тоже любят, а бесприданницу взять папа не велит. Это вечные проблемы…»

Режиссер спектакля рассказал, что драматургический материал был предложен администрацией театра, и он с удовольствием согласился его поставить.

«Это классическое произведение, оно культовое, и в этом театре необходимо, во-первых, для развития классического репертуарного плана, во-вторых, это важно было для актеров сделать, потому, что это та основа, на которой обучается молодежь, на которой театр растет», — рассказал постановщик.

«То, что мы сделали, – это сделано нашими сердцами, нашей душой, это то, как мы, современные люди, услышали классическое произведение. Основной темой является тема любви и вопрос цены счастья: а сколько это стоит, а какой валютой за него расплачиваться? И вообще – возможно ли это счастье каким-то образом приобрести? И мы ответили себе, что, конечно, невозможно – это очевидно. Но герои наши стараются приобрести счастье и, может быть, даже не заслужив его, а сокращенным путем – купив, например…» – рассказал замысел спектакля режиссер.

Что из этого получилось, Васин предложил увидеть лично, посетив театр.

29.02.2020 - 14:39