Представители властей, общественники и ученые на круглом столе в «Горьковке» обсудили перспективы развития публичных библиотек ЛНР

Представители Народного Совета ЛНР, Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР, Общественной палаты ЛНР, вузов Луганска и руководители централизованных библиотечных систем Республики 27 февраля на круглом столе в Луганской Республиканской универсальной научной библиотеке (ЛРУНБ) имени Максима Горького обсудили перспективы развития публичных библиотек. Об этом сообщили в Министерстве культуры, спорта и молодежи ЛНР.

«Перспективы развития публичных библиотек Луганской Народной Республики обсудили на круглом столе «Региональная библиотека: взгляд в будущее» в Русском центре Луганской Республиканской универсальной научной библиотеки имени Горького», – говорится в сообщении.

В мероприятии приняли участие начальник управления культуры и туризма МКСМ ЛНР Сергей Рожков, главный специалист отдела искусств и художественного образования управления культуры и туризма МКСМ ЛНР Валерия Ковинева, депутат Народного Совета ЛНР Жанна Марфина, член Общественной палаты ЛНР Инна Кирпич, ученые ведущих вузов Республики, руководители централизованных библиотечных систем ЛНР.

«Мы не просто пережили очередной год, но мы с вами завершили первую и очень непростую пятилетку нашей истории. Это говорит уже о многом, – отметила директор ЛРУНБ Наталья Расторгуева. – Почему-то история отечественного библиотечного дела сложилась так, что нам всю жизнь приходится доказывать свою необходимость и нужность обществу. Мы всю жизнь боремся с этим стереотипом о библиотеке как о чем-то архаичном, отживающем свой век. Мы пытаемся внедрить в массовое сознание тот факт, что библиотека – это уникальное учреждение, где человек может не только обучаться всю свою жизнь, но это учреждение, формирующее личность, патриота, гражданина и так далее».

Ковинева подчеркнула, что на сегодня ведомство уделяет особое внимание поддержке библиотек Республик.

«Перед нами с вами стоит огромный вопрос – пополнение библиотечного фонда. На данный момент Министерством разрабатывается целевая программа пополнения библиотечных фондов», – сообщила она.

«Проведен мониторинг, и мы уже примерно понимаем то количество, тот качественный и количественный состав необходимой литературы. Мы планируем, что реализация этой программы пройдет в два этапа: первый этап – это пополнение библиотечных фондов той литературой, в которой у нас уже получился зазор; второй этап – это нахождение механизма, системы пополнения библиотечного фонда ежегодно», – пояснила главный специалист.

Рожков призвал библиотекарей Республики популяризировать свою профессию среди молодого поколения.

«От лица Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР хотелось бы вас поблагодарить за ту работу, которую вы проводите. Как уже было сказано, мы подводим итоги за пять лет, действительно эта пятилетка расставила точки над «i»: в каких направлениях нам нужно двигаться в большей степени, где-то что-то подтянуть, где-то что-то мы сделали уже хорошо», – сказал он.

Кроме того, представитель МКСМ отметил значительный вклад библиотекарей в подготовку празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Я являюсь секретарем организационного комитета по подготовке ко Дню Победы и уже проводил анализ всех мероприятий, запланированных в 2020 году. Было приятно, что из трех тысяч мероприятий, которые подали все территории в совокупности, большая толика – это именно библиотеки. Мы понимаем, что все исторические, информационные данные заключены именно в ваших учреждениях и музейных учреждениях, поэтому отдельное спасибо за то, что вы уделяете данному великому празднику большое внимание», – добавил Рожков.

Марфина подчеркнула, что в современном мире библиотека играет серьезную роль в формировании личности.

«Библиотека – это педагог, это тонкий психолог, это книговед, это историк, это литератор, это философ. Все соединено в этой профессии. Многие известные личности начинали свою деятельность с работы библиотекарем, – сказала она. – Еще сто лет назад библиотекарями шли работать в основном мужчины, потому что эта работа считалась уникальной и достаточно сложной. Сейчас, если мы вспомним эту деятельность 10-20-летней давности, сегодня на наши плечи ложится куда более серьезный груз. Мы живем в век цифровых технологий, еще накладывается отпечаток военной жизни, и достучаться до сердец, души молодого потенциального читателя очень сложно».

«Но отдаю дань уважения вам как профессионалам, что, заходя в библиотеку, я вижу здесь детей, подростков, людей молодого поколения. Даже если сегодня придет один новый читатель, если он приведет с собой друга, пусть это будет маленькая капелька, но из этих капелек состоит море, которое закладывает интеллектуальный потенциал нашего будущего», – подчеркнула парламентарий.

В выступлениях и презентациях участников круглого стола были затронуты вопросы и проблемы интеграции библиотечной сферы ЛНР в культурное пространство России, формирования библиотечных фондов, повышения квалификации работников библиотек, методической службы, использования краеведческих ресурсов как важного фактора развития библиотек, изучения потребностей современного молодого читателя.

В ходе работы профессиональной площадки «Публичные библиотеки Республики – результаты и перспективы» представители ведущих библиотечных учреждений ЛНР подвели итоги работы за пять последних лет, а все участники в формате «свободного микрофона» смогли обсудить актуальные вопросы библиотечной сферы.

28.02.2020 - 15:40