Правительство ЛНР включило в Красную книгу Республики два вида рыб

Правительство ЛНР своим постановлением «О внесении изменений в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира Луганской Народной Республики» включило в Красную книгу Республики два новых вида рыб. Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника управления правового обеспечения Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Артем Кривошеев.

«На заседании Правительства ЛНР 25 февраля 2020 года принято постановление «О внесении изменений в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира Луганской Народной Республики», в соответствии с которым в  Красную книгу ЛНР включены два новых вида рыб – Азовская шемая и рыбец», — рассказал он.

Замначальника управления сказал, что эти виды являются стайными рыбами, которые обитают в водах лиманов и приустьевых участках рек, откуда осуществляют массовые миграции в реки для размножения как в осенне-зимний, так и в весенне-летний период.

«В прошлом это была ценная промысловая рыба, но сейчас численность шемаи и рыбца повсеместно резко сократилась, а из многих водоемов эти рыбы и вовсе исчезли. Встречаются крайне редко в единичных экземплярах», — отметил Кривошеев.

Он уточнил, что основными негативными факторами, повлиявшими на сокращение численности данных видов рыб, стали хозяйственное освоение районов нереста (обустройство регулирующих речной сток плотин), браконьерство во время нерестовых миграций и на зимовальных ямах, а также загрязнение рек отходами промышленного и сельскохозяйственного производства.

Специалист ведомства рассказал, что Азовская шемая включена в Красные книги России, Украины и Международного союза охраны природы (МСОП), а рыбец – в красный список МСОП и Красную книгу Орловской области.

«Таким образом, охрана рыб на нерестилищах и во время нерестовых миграций, улучшение экологического состояния рек, а также организация искусственного разведения позволит улучшить состояние популяций данных видов рыб», — подытожил Кривошеев.

28.02.2020 - 17:04