Аграрии ЛНР в рамках посевной кампании засеют яровыми культурами 72,6 тысяч гектар площадей

Аграрии ЛНР в рамках весенней посевной кампании засеют яровыми культурами 72,6 тыс. га площадей. Об этом в ходе научно-практической конференции «Подготовка к проведению весенне-полевых работ в 2020 году», прошедшей в Луганском национальном аграрном университете (ЛНАУ), сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрий Пронько.

В конференции приняли участие председатель Правительства Республики Сергей Козлов, его первый заместитель Юрий Говтвин, преподаватели ЛНАУ, представители управлений и отделов агропромышленного развития администраций городов и районов ЛНР, руководители, агрономы и специалисты агроформирований.

Пронько, приветствуя участников мероприятия, отметил, что сельское хозяйство является одной из самых динамично развивающихся и приоритетных отраслей в ЛНР. Высоких показателей в отрасли удалось добиться благодаря многолетнему опыту аграриев, их самоотверженному труду, профессионализму и преданности избранному делу.

Он рассказал, что в настоящее время аграрии активно готовятся к проведению посевной кампании. Во всех городах и районах Республики разработана и утверждена Минсельхозом структура посевных площадей на 2020 год и рабочие планы проведения весенне-полевых работ.

«В текущем году сев яровых культур предполагается провести на площади 72,6 тысячи га, в том числе под яровые, зерновые, зернобобовые культуры отводится более 41 тысячи га», — отметил министр.

Пронько уточнил, что в текущем году площади сева зерновых и зернобобовых, технических, овощебахчевых и кормовых сельскохозяйственных культур в агроформированиях ЛНР сохранятся на уровне 2019 года.

«Важно не затягивать со сроками начала сева и использовать каждый погожий день, оптимизировать технологический процесс, использовать все резервы как материально-технические, так и трудовые», — подчеркнул он.

Начальник Центра гидрометеорологии МЧС ЛНР Ирина Баева рассказала, что ожидающиеся в весенний период климатические условия будут способствовать севу яровых в оптимальные сроки. В апреле и в первой декаде мая ожидаются небольшие заморозки на почве.

Ректор Луганского национального аграрного университета (ЛНАУ) Вадим Матвеев в рамках работы конференции предложил ученым вуза разрабатывать сельхозпроизводителям индивидуальные рекомендации для получения положительного результата по итогам уже уборочной кампании.

27.02.2020 - 14:53