Более 450 человек приняли участие в онлайн-викторине о Луганщине в годы войны

Более 450 человек приняли участие в онлайн-викторине «Луганщина в годы Великой Отечественной войны», посвященной 77-й годовщине освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки ЛНР.

Там напомнили, что мероприятие, включающее в себя направления «Лица Победы» и «События», проводилось ежедневно с 14 по 23 февраля Республиканским центром детско-юношеского туризма и краеведения при поддержке Минобразования.

«В викторине приняли участие 456 человек. Больше половины участников по сумме двух направлений (50 вопросов) дали 60 и более процентов правильных ответов», — говорится в сообщении.

«Самыми сложными оказались вопросы, связанные с подвигами наших земляков в годы Великой Отечественной войны, за которые они были удостоены звание Героя Советского Союза, а также вопросы по месторасположению и названию памятников, посвященных стойкости, мужеству и беззаветной любви к Родине, беспримерному героизму Советского народа», — уточнили в Министерстве.

Напомним, Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.

В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев — 212 дней. 

4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.

26.02.2020 - 09:06