Программа «Кстати». В ответ на угрозу коронавируса украинцам остается только молиться

Украинская власть, как  обезьяна с гранатой ведёт себя непредсказуемо и опасно для окружающих.  Решение эвакуировать из Китая вместе с украинцами и иностранных граждан – верх глупости.  Украина абсолютно не готова противостоять рискам распространения коронавируса. Но вместо серьёзной работы — политический пиар. На справедливое возмущение жителей Санжаровки, куда власти внезапно решили отправить эвакуированных, обвинения в “бездушии” и “искусственном разжигании конфликта”.

Кстати, даже само прибытие украинского самолёта из китайской провинции Ухань, было похоже на сцену из фильма-катастрофы под условным названием “Эпидемия”. Борт отказались принять во Львове и Киеве, сославшись на погодные условия. Около 10 часов утра 20 февраля 2020 года, самолёт летит по направлению к Харькову, где авиадиспетчеры аэропорта не разрешают посадку.   Авиасудно делает почти 30 кругов над аэропортом Харькова. В это время киевские  власти требуют у руководства области обеспечить посадку лайнера.

К 11 часам борт из Китая возвращается снова в Киев. Но многострадальных эвакуированных не хотят выпускать из самолёта. Людям сообщают, что в Борисполе судно приняли только для дозаправки. Когда подробности затянувшейся эвакуации попадают в иностранные СМИ, людей отправляют в сопровождении санитарных служб и полиции  в приготовленные автобусы.

 В это время в Санжаровке стихийный митинг перерастает в масштабный пикет. По украинской традиции жгут шины. Для усмирения людей направляются подразделения нацгвардии и полиции. Пожалуй, большего позора киевские власти под руководством Зеленского ещё не знали.

Как же реагируют на эти события в Киеве? Традиционно и вполне предсказуемо. В раскачивании ситуации обвиняют оппозицию и “некие деструктивные силы”. Более того, пропрезидентские телеграм-каналы вначале разгоняют волну, что скоро появятся  “вбросы” о первых случаях заражения коронавирусом в Украине. А буквально через несколько минут – другие, замаскированные под “оппозиционные”, но так же контролируемые властями интернет-ресурсы публикуют фейки о пяти выявленных случаях заражения вирусом. Спланированная акция расправы с и без того, “беззубой” оппозицией, налицо.

Но оставим эти “танцы с бубенцами” украинским “шаманам”. На самом деле, попытка жителей Санжар привлечь внимание мировой общественности к проблеме, имеет под собой веские основания. Накануне эвакуации украинским бортом граждан из Уханя, представитель официальной Санитарной службы Польши дал пугающее интервью о том, что в их стране приняты по максимуму все необходимые меры. Оборудованы медучреждения  и подготовлены места для карантина. Выделенный медперсонал проходит ускоренную специальную подготовку. В ответах журналистам польского чиновника часто звучали слова о готовности к приёму большого количества заболевших. Такие заявления на пустом месте не делаются. Возможно, поляки приоткрывают окно Овертона и уже совсем скоро эпидемия коронавируса захлестнёт и Европу.

Главным источником, откуда вирус может попасть в Польшу – территория Украины. По  данным польского представителя Санитарной службы,  в правительстве разработан план чрезвычайных действий, в соответствии с которым границы могут быть закрыты для въезда жителей стран, в которых возможно неконтролируемое распространение инфекции. Ограничительные меры коснутся КНР и Украины. На особом контроле польских властей находится проблема эвакуации украинских граждан из Китая и их карантинное положение. В случае вспышки заболевания на Украине польская граница может быть немедленно закрыта.

Как бы мы не относились к польским властям, но в этом случае они сработали профессионально. Хотя эвакуация планировалась не в Польшу. Кстати, на Украине никаких карантинных мер предпринято не было. Даже в месте принятия потенциальных вирусоносителей из Китая, нет  условий для изоляции и лечения людей.

Можно сколько угодно осуждать жителей Санжар, обвиняя их в паникёрстве и чёрствости. Но эти простые люди защищают себя и своих детей так, как могут. Надеяться на киевскую власть нельзя. В случае эпидемии – в распоряжении Зеленского и прочих, лучшая медицина и уход. А обычным украинцам – изоляция в карантинном бараке и мучительная смерть от воспаления лёгких.

Кстати, в прошлом году самое дешёвое лечение обычной, не осложнённой пневмонии, на Украине обходилось около 18 тысяч гривен. Вот и думайте  сами – как должны реагировать украинцы на непрофессиональные решения власти? Украинские медиа высмеивает пикетчиков за их коллективные молитвы и иконы. Но знаете, в подобной ситуации им только на Божью милость и можно надеяться.

25.02.2020 - 10:03