Программа «Кстати». Активизацией боевых действий Украина запускает процесс выхода из Минских соглашений

Когда умные политологи говорили, что Зеленский – это копия Порошенко и никакой перезагрузки политики Украины в отношении Донбасса не будет, наивные граждане страны им не верили. Он же такой милый и смешной, этот “наш Зе”! Он говорит о мире и наверняка свои обещания выполнит.

Прошло чуть более полугода, но тема мира в Донбассе только забалтывается в СМИ. С каждым днём ситуация в зоне конфликта обостряется по вине Украины, а второй “президент мира” уже говорит не о ревизии Минских соглашений, а нагло требует отмены взятых ранее Украиной обязательств. Зеленский бряцает оружием, угрожает “самой сильной в Европе армией” и повышает градус своей русофобской риторики  до максимума.

Позиция России, как гаранта подписанных соглашений, на все эти выпады однозначна: никаких встреч в Нормандском формате не будет, пока Киев не выполнит требования прошлого саммита. Такого же мнения придерживаются президент Франции и канцлер Германии.  Мюнхенская конференция ясно дала понять Украине – хватит лгать и изворачиваться, пора выполнять обещанное.

Но в “плане Зеленского” нет места изменениям в Конституции. Из подписанного в Париже – максимум, разведение сил в новых точках и дальнейшая работа по обмену пленными. Решением этих, безусловно  важных вопросов, украинская сторона хотела затянуть время, устраивая  абсолютно безрезультативные очередные встречи. Но эта незамысловатая “стратегия” не сработала: от Киева требуют конкретных действий согласно ранее подписанным документам.

Именно поэтому в Киеве принимают  решение обострить ситуацию с уже выполнимыми условиями по минским соглашениям. 18 фераля 2020 года на территорию ЛНР в районе села Голубовское отправляется украинская диверсионная группа в составе 10 человек. При приближении к  позициям Народной милиции группа ожидаемо подорвалась на минном поле, есть один погибший и несколько раненых.

Командованием 93-й омбр был отдан приказ нанести массированный артиллерийский удар по населенным пунктам Республики. Под прицелом карателей оказались населённые пункты Голубовское, Сокольники, Донецкий, Смелое. Обстрел вёлся с применением 82 и 120 мм минометов, 122 и 152мм артиллерии. Боевики  ВСУ под командованием полковника Брыжинского выпустили по территории ЛНР более 50 снарядов и мин. Имеются разрушения среди гражданской инфраструктуры, мирные люди спасались от украинских снарядов в подвалах своих домов. В период обстрела применялись корректирующие огонь БПЛА, один из украинских беспилотников был сбит подразделениями ПВО Народной армии.

Киевские власти устроили эту провокацию и мы уверены – планируют ещё подобные, как повод  для приостановки выполнения подписанных Зеленским договоренностей.  Кстати, по странному “совпадению”, недалеко от Золотого-5  оказались группы журналистов украинских телеканалов «5 канал», «1+1», «ТСН» и «ICTV». Уже дан старт информационной волны для обвинения военнослужащих  Народной Милиции  в нарушении режима прекращения огня. Помимо традиционно используемых подразделениями ЦИПсО Украины ресурсов, в информационной атаке замечено и российское либеральное интернет-издание Lenta.RU. На сайте “белоленточников” практически сразу после начала этой провокации был опубликован фейковый материал под названием: “ЛНР начала наступление в Донбассе”. Авторы материала для подстраховки, ссылаются на пост пресс-службы ООС в социальной сети Facebook.

Кстати, националисты уже натянули свои кепки-конфедератки и намерены организовать волонтерские бригады, якобы для защиты местных жителей. Радикалы требуют от командования ВСУ возвращения бронетехники и тяжёлой артиллерии на свои позиции. Разумеется, всё это мародёрское отродье никогда бесплатно не работает. Если укронацисты где-то появляются со своими “акциями”, значит в Киеве кто-то очень неплохо эти мероприятия оплатил. Цель украинских властей показать, что Минские соглашения не работают и их нужно отменить.

20.02.2020 - 11:01