МГБ ЛНР задержан агент СБУ с психическими расстройствами

Министерством государственной безопасности задокументирован очередной факт использования спецслужбами Украины лиц с психическими расстройствами для осуществления разведывательной и подрывной деятельности на территории Луганской Народной Республики.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МГБ своевременно выявлен житель Луганска Александр Пожидаев, который оказывал помощь СБУ, не осознавая последствий своих действий.

Установлено, что А. Пожидаев был привлечен к сотрудничеству с СБУ летом 2019 года при пересечении украинского пункта перехода «Станица Луганская», где в дальнейшем ему и ставились задачи по сбору информации социально-экономического характера.

Министерство государственной безопасности располагает сведениями, что разведдеятельностью на территории Республики Пожидаев занимался по заданию сотрудников контрразведки 3-го управления ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях, с местом дислокации г. Северодонецк, Солода В.М. и Цицилина В.В. Также установлена причастность данных лиц к проведению иной подрывной деятельности против ЛНР, в том числе к вербовочной разработке жителей Республики.

В отношении указанных сотрудников СБУ начато уголовное преследование, они объявлены в розыск.

Граждан, обладающих информацией о данных лицах и совершенных ими противоправных действиях, просьба об указанных фактах сообщать по телефону: +38 (0642) 34-51-64, +38 (099) 562-89-02, +38 (072) 100-36-57 либо на электронный почтовый адрес: mgb.lnr@yandex.ru.
Напоминаем, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Республики и грозит уголовной ответственностью с наказанием на срок до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Согласно примечанию ст.335 УК ЛНР («Государственная измена») и ст.336 УК ЛНР («Шпионаж»), своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

 


20.02.2020 - 09:46