Программа «Кстати». Украинская авиация формирует свои подразделения из сорокалетнего хлама

Несмотря на заявления Зеленского о деэскалации конфликта в Донбассе, Силы Специальных операций только наращивают свой военный потенциал. В состав Управления Сил Специальных Операций входят отдельный учебный центр, два полка спецназа (3-й в Кропивницком и 8-й в Хмельницком), 73-й морской центр спецназначения (базируется в Очакове), 140-й отдельный центр специального назначения (расположен в Хмельницком), четыре отряда информационно-психологических операций, имеющих постоянное место дислокации в воинских частях и мобильный отряд ЦИПсО.

Теперь ССО усилены авиацией: в Винницкой области была создана 35-я смешанная авиационная эскадрилья (место дислокации – аэродром в населенном пункте Гавришовка).  Эскадрилья под командованием Богдана Андрушко вошла в состав 456-й бригады. Перед эскадрильей поставлены задачи проведения поисково-спасательных операций, десантирования в тыл противника, эвакуация групп ССО и обеспечение доставки грузов разведывательным группам.

Кстати, до конца текущего года на вооружение эскадрильи поступят вертолеты МИ-2, МИ-8 и самолеты АН-26. После 2020 года в бригаду планируется передать ударные вертолеты МИ-24.

Ну что тут сказать – кроме вертолётов МИ-8, украинских спецназовцев ждёт откровенная рухлядь. МИ-2 давно пора списать, как устаревший, непомерно дорогой в эксплуатации вертолёт. Транспортники АН-26 были как бы отремонтированы при прошлом президенте, но нужно понимать: машина не выпускается уже почти 40 лет. Те, что остались на Украине – примерно 1976 года выпуска. Такое старьё улучшить невозможно! Сказывается усталость металла, да и комплектующих частей к самолётам у ремонтников нет. Про ударные МИ-24 сейчас можно сказать только одно: RIP. Программа по их модернизации на сегодняшний момент закрыта.

Кстати, теперь становится понятным, почему из иностранной военной миссии Украины в Конго срочно отзываются вертолёты МИ-8 вместе с экипажами. Для спецназа нужно выделить хоть какую-нибудь авиационную технику, которой у Украины нет. В Конго отправят на замену “восьмёркам” “двойки”. Только вот корпус МИ-2 пробивается обычным стрелковым оружием. Реакция миротворцев вполне ожидаема, но только кто же будет спрашивать “универсальных солдатиков”?

Правда, перед украинским “осликом” американцы снова подвесили “морковку”. Если Зеленский со своими соросятами будут хорошо себя вести, Украине в счет военной помощи передадут 16 легких вертолетов АН-6 Little Bird. Этот вертолёт был принят на вооружение армии США в 1980 году. Его взлетная масса 1406 кг, он может перебрасывать шесть полностью экипированных солдат на 400 км со скоростью в 149 км/ч. Но главное —  размер и вес АН-6 позволяет перевозить вертолёт к месту назначения самолетами транспортной авиации США.

Кстати, эскадрилью не планируют передавать в состав Управления Сил Специальных Операций, подразделение будет находится только в их оперативном управлении. Летно-технический состав подчиняется командующему Воздушных Сил. Это серьёзная уязвимость – невозможно выполнить необходимую для действий спецназа оперативность и скрытность. Это хорошая новость для нас. О всех перебросках украинских спецназовцев в Донбасс, мы будем знать заранее.

19.02.2020 - 13:25